АКТУАЛЬНОСТЬ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

0
5200

Международные экономические форумы набирают большую популярность, потому что собирают руководителей государств, чиновников, предпринимателей, спонсоров, ученых, представителей различных организаций, культуры, образования и СМИ для открытого обсуждения различных вопросов и тем, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала, развития рынка, расширения контактов и бизнес-партнеров. VIII Восточный экономический форум (ВЭФ) состоится 10–13 сентября 2023 года во Владивостоке (Российская Федерация).

ВЭФ является еще одной платформой, на которой Россия выстраивает новые контакты с потенциальными партнерами. Предстоящий Форум имеет особую значимость и актуальность для стран Центральной Азии.

Восточный экономический форум ежегодно посещают несколько тысяч человек из более чем 60 стран мира. На площадках форума принимаются важные решения, имеющие значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, заключаются многомиллионные инвестиционные контракты, укрепляются международные отношения.

Программа Форума

Опубликована полная деловая программа ВЭФ-2023. В нее вошло свыше 90 мероприятий по актуальным вопросам российской и глобальной повестки. Отмечено, что состоится более 400 выступлений спикеров, посвященных проблематике изменений, происходящих в мире, оценкам текущего положения дел в мировой экономике и промышленности, разработке новых логистических цепочек и промежуточным итогам комплексной работы по модернизации российского Дальнего Востока. Отдельное место в программе занимают бизнес-диалоги между представителями России и других стран, призванные упрочить связи деловых сообществ. Предприниматели смогут получить практические советы по развитию и продвижению своего бизнеса.

В этом году главная тема ВЭФ: «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Деловая программа мероприятия будет состоять из шести ключевых блоков, в рамках которых участники обсудят глобальные и региональные вопросы.

Блок «Международное сотрудничество в изменившемся мире» будет включать в себя такие темы, как формирование новой экономической модели мира, развитие российской экономики в условиях санкций, взаимодействие с иностранными партнерами и т.д.

В рамках блока «Логистика перемен» рассмотрят вопросы речных и морских перевозок, а также развитию Восточного полигона и Северного морского пути.

В фокусе блока «Дальний Восток за 10 лет: что получилось и что нужно сделать?» планируется подвести итоги десятилетия и обсудить дальнейшую работу по развитию дальневосточных регионов. Среди прочих будут затронуты темы модернизации энергетической системы, реновации городов и увеличения популяции тигров и леопардов.

Блок «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» посвящен российской промышленности. Он будет посвящен развитию беспилотных систем, усилению практической работы по внедрению технологий искусственного интеллекта, а также био- и агротехнологий.

Не останутся без внимания образовательная и военно-патриотическая сферы общественной жизни. Подискутировать на эти темы эксперты смогут на сессиях блока «Образование и воспитание как основа независимости». Будет возможность поговорить о роли молодых ученых в научных и технологических проектах международного уровня.

В программе Форума запланированы деловые мероприятия в формате бизнес-диалога с зарубежными партнерами из Индии, Китая, Лаоса, Монголии и АСЕАН.

На ВЭФ-2023 предусмотрены спортивно-зрелищная и культурная программы. В рамках форума будут представлены актуальные проекты в сфере региональной кинематографии. Также состоится ярмарка брендов и креативных индустрий.

Международная значимость Форума

В современном мире в международных отношениях сформировался баланс сил: с одной стороны — это США, Великобритания, страны ЕС, Япония и Южная Корея, а с другой — Китай, Россия, Латинская Америка, Африка и большая часть Азии. Всё это сказывается и на экономике. Именно поэтому нужны подобные международные площадки, как ВЭФ, где предоставляется возможность обсудить мировую экономическую ситуацию и расширить международное сотрудничество. Естественно, что большую заинтересованность к мероприятию проявляют страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.

Настойчивые попытки коллективного Запада изолировать Россию обречены на провал. Многие эксперты отмечают, что в условиях беспрецедентных санкций, РФ собирает вокруг себя новых крупных партнеров и находит новые выгодные пути взаимодействия с дружественными странами. Идет активное взаимодействие с партнерами из дружественных стран и интеграционных объединений — ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Взаимовыгодное сотрудничество приносит реальные преимущества для справедливого многополярного мира, который выбирают многие страны.

Дальний Восток связывает Россию с Китаем, что усиливает их огромный экономический потенциал, открывая возможности и для других стран. Дальний Восток весьма интересен для экспорта и инвестиций стран Центральной Азии. Сейчас подходящее время расширить горизонты инвестиционного сотрудничества и обзавестись новыми бизнес-партнерами.

Известно, что Дальний Восток может в ближайшие годы стать центром IT-развития России. Это позволит региону быть крупнейшим высокотехнологичным IT-хабом, ориентированным как на внутренний, так и на внешний рынки. Акцент на восточное направление набирает силу, сближение России и Китая влечет за собой глобальный разворот логистических центров по всей планете. Цифровые технологии стремительно меняют мировую экономику. В современных условиях развития новых технологий, глобального распространения сети интернет, перевода многих процессов в цифровой формат, цифровизация должна нести конструктивную и созидательную роль во всем мире, в том числе и в странах Центральной Азии. Важно развивать кибербезопасность государств.

Многие страны ожидают, что на Форуме будут найдены решения, которые позволят окончательно уйти от долларовых расчетов для стран Востока, Латинской Америки, Африки и Азии. Отказ от валют Запада в международной финансово-экономической системе в пользу национальных валют и торговых взаимосвязей на основе межгосударственного равноправия принесет огромную выгоду для России, Китая, стран Африки и ЦА. Появятся возможности для Центральной Азии защищаться от давления Запада, усиливаясь стратегическими и экономическими связями, устанавливая новые логистические маршруты, которые так необходимы для региона.

Исходя из того, что часть товаров из Юго-восточной Азии попадает в Центральную Азию через Владивосток, интерес центрально-азиатских предпринимателей в участии в ВЭФ очевиден. Тем более Россия предлагает льготные условия для сотрудничества, такие как различные скидки, отсрочки платежей и оплата в национальной валюте закупщика. Для стран ЦА данные условия весьма привлекательны.

Центральная Азия не должна упускать возможностей укреплять экономику и стабильность в регионе. Предстоящий Восточный экономический форум еще больше расширит международное сотрудничество, поможет найти новые выгодные проекты, увеличит экспорт и инвестиции в регионы, а также укрепит союзничество с главным партнером Центральной Азии — Россией.