Украинское контрнаступление началось?

0
106

Москва заявляет о начале контрнаступления Киева, хотя официально об этом не сообщается. Путин утверждает, что все украинские атаки на этой неделе "провалились"

Украина перешла в контрнаступление в районе Бахмута, западного Донецка и на юге Запорожья. Институт изучения войны (ISW) заявил, что украинские войска провели контрнаступательные операции с разным успехом как минимум на трёх участках фронта, передает Euronews. 

Президент Украины Владимир Зеленский не даёт пояснений в отношении передвижений своей армии, но признает, что она ведёт бои "во всех направлениях".

"Нашим воинам, всем, кто в эти дни находится в особо тяжёлых боях: "Мы видим ваш героизм, и мы благодарны вам за каждую минуту вашей жизни — жизни, которая действительно является жизнью Украины", – сказал Зеленский. 

Со своей стороны президент России Владимир Путин прямо заявил, что украинское контрнаступление началось, но, по его словам, все предпринятые до сих пор попытки  продвижения в основном провалились. Минобороны России заявило, что его армия отразила 12 украинских атак в этих районах.

"Мы можем совершенно точно констатировать, что это наступление", – цитирует Путина корреспондент Би-би-си Пол Адамс.

Адамс рассказывает о ситуации к югу от Запорожья, где украинские войска заметно активизировались и, возможно, перешли в наступление. 

По его словам, в каком-то смысле оно уже идет несколько недель.

"Украина проводит подготовительные операции, нанося артиллерийские и ракетные удары по ключевым российским объектам материально-технического снабжения далеко за линией фронта. Понедельник, казалось, предвещал перемены: небольшие отряды легкобронированных украинских частей двинулись вперед по открытым полям к российским укреплениям на юге Украины, к юго-востоку от Запорожья.

Сейчас на всем протяжении фронта идет так называемый этап разведки боем. Это означает, что идет зондирование российской обороны", – говорит он.

Со вторника внимание всего мира приковано к разрушенной плотине в Новой Каховке и затоплению, которое охватило почти 600 квадратных километров по обе стороны Днепра.

Несмотря на то, что Кремль отрицает причастность к разрушению плотины, это непохоже на совпадение. Плотина и дорога через нее представляли собой возможное направление атаки для украинской армии, ищущей способы дестабилизировать положение российских войск.

"Весьма вероятно, что российские силы, контролировавшие дамбу, решили ее взорвать, что сняло с повестки дня одну из военных операций Киева. Киев уже неоднократно проявлял интерес к этому участку фронта…", – пишет Адамс.

К востоку от зоны наводнения боевые действия продолжились с новой силой. 

"Тяжелые бои продолжаются на нескольких участках фронта", – написало в четверг утром в твиттере министерство обороны Великобритании, добавив, что на большинстве участков Украина владеет инициативой.

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска отразили ночную атаку украинцев в районе к югу от Запорожья, в которой, по его словам, участвовало 150 единиц бронетехники и 1500 военнослужащих…

Военный эксперт, соучредитель и председатель Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан.считает, что если украинские войска сумеют прорваться к Азовскому морю, то все российские части к западу от этой бреши окажутся в уязвимом положении, в полной зависимости от линий снабжения через Крымский полуостров.

Все, что тогда останется, по словам Кузана, это разрушить Керченский мост, соединяющий Россию с Крымом, и атаковать корабли и самолеты, используемые для переброски грузов на полуостров.

"Это будет конец, – говорит он. – Но не стоит рассчитывать, что это произойдет в ближайшее время. На это уйдут месяцы".

Этим летом оставайтесь с нами TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник