Уже более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха бежали в Армению – почти все его население

0
104

Уже более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха прибыли в Армению, сообщили власти страны. Это почти все население самопровозглашенного региона, пишет Би-Би-си.

Президент непризнанного Карабаха Самвел Шахраманян пока остается в Степанакерте с группой чиновников. В понедельник власти самопровозглашенного региона заявили, что они пробудут там до тех пор, пока не завершатся операции по поиску погибших и пропавших без вести в результате недавних боев и взрыва на топливном складе.

В воскресенье в Нагорном Карабахе побывала миссия ООН.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Кавита Белани отметила, что общее число вынужденных переселенцев, спасающихся от азербайджанской армии, установившей контроль над Нагорным Карабахом, может уже в ближайшие дни вырасти до 120 тысяч. Это приблизительно соответствует всему населению армянского анклава.

По словам представителя УВКБ, в регистрационных центрах Армении, где занимаются приемом беженцев, собрались огромные толпы усталых и напуганных людей, которые девять месяцев фактически прожили в условиях блокады.

«Мы готовы принять до 120 тысяч человек, — заверила Кавита Белани, отвечая на вопрос о количестве беженцев, — но сейчас, на данном этапе, очень сложно предсказать, сколько их будет всего».

Она также уточнила, что первоначально в Ереване рассчитывали на прием 70–90 тысяч беженцев, однако эти цифры необходимо обновить.

Почти треть общего числа беженцев из Нагорного Карабаха составляют дети, сообщила журналистам региональный директор ЮНИСЕФ Регина де Доминицис.

«Больше всего мы обеспокоены тем, что многие [из этих детей] были разлучены со своими семьями», — добавила она.


Уже более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха бежали в Армению - почти все его население

фото: EPA

По словам представителя Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Хишама Диаба, многие переселенцы — как взрослые, так и дети — совершенно истощены, и им в срочном порядке необходима поддержка психологов.

«Нередко прибывают семьи, где дети ослабли настолько, что они просто теряют сознание прямо на руках у родителей», — рассказал он.

По словам одного из руководителей Международного комитета Красного Креста Карлоса Мораццани, в четверг из Карабаха было вывезено около 200 тел.

Большинство из этих людей погибли в результате произошедшего накануне взрыва на топливном складе, уточнил он, однако есть среди них и жертвы недавних боевых действий.

Он также сообщил, что в дальнейшем Красный Крест сосредоточится на оказании помощи тем, кто все еще остается в Карабахе. Им будут направлены индивидуальные наборы, в которые входят основные продукты питания и предметы личной гигиены.

«Мы рассчитывали, что процесс эвакуации займет больше времени, — признался он. – Хотя эвакуировать на этой неделе нам удалось очень много людей, многие из них оказались в результате в затруднительном положении».

А  тем временем, Азербайджан объявил в международный розыск бывшего президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна, а также командующего карабахской армией Джалала Арутюняна и экс-министра иностранных дел НКР Давида Бабаяна. Об этом заявил генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, передает Trend.

«Араик Арутюнян, Джалал Арутюнян, а также Давид Бабаян находятся в международном розыске в связи с преступлениями, совершенными в ходе 44-дневной войны 2020 года. Один из них уже задержан, ведется следствие. В ближайшее время азербайджанская общественность получит подробную информацию»,— заявил Кямран Алиев.


Уже более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха бежали в Армению - почти все его население

Командующий карабахской армией Джалал Арутюнянфото panorama.am

Всего, по словам генерального прокурора Азербайджана, в международный розыск объявлено более 300 человек из числа чиновников и командиров Нагорно-Карабахской республики.

«Призываю их сдаться властям добровольно»,— добавил Алиев.

Давид Бабаян был задержан азербайджанскими силовиками 29 сентября. За день до задержания, 28 сентября, он сам заявил о планах сдаться властям Азербайджана. Бабаян обвиняется в причастности к планированию, подготовке и ведению войны.

В тот же день суд в Азербайджане арестовал на четыре месяца бывшего госминистра НКР Рубена Варданяна. Ему предъявили обвинения в финансировании терроризма, участии в создании вооруженных формирований или групп, а также в незаконном пересечении границы Азербайджана.

29 сентября на въезде в Лачинский коридор был задержан экс-командующий армией Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян. По решению суда его отправили в СИЗО. 

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник