Уже 13 стран разрешили Украине бить своим оружием по российской территории

0
96

Более десяти стран дали свое согласие на то, чтобы Украина могла бить их оружием по военным объектам на территории России.

Украинская армия получила от западных партнеров танки Abrams, Leopard 2 и Challenger 2, боевые машины пехоты Marder и M2 Bradley, зенитную самоходную установку Gepard, зенитные ракетные комплексы IRIS-T и Patriot, буксируемую гаубицу M777, самонаводящиеся ракеты Brimstone, самоходную артиллерийскую установку PzH 2000, реактивную систему залпового огня HIMARS, крылатые ракеты Storm Shadow и тактические ракеты ATACMS. Также ей хотят передать ракеты большой дальности Taurus.

Западные политики ведут споры, стоит ли разрешать Украине наносить удары по территории России своим оружием. За уже выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и еще 13 стран, включая Данию.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что действия украинских военных являются «их делом», а также добавил, что гордится тем, что Лондон первым предоставил Украине оружие большей дальности.

Уже 13 стран разрешили Украине бить своим оружием по российской территории

Лондон поставляет Киеву управляемые ракеты Storm Shadow, которые способны поражать неподвижные цели на расстоянии до 250 км

В свою очередь, замглавы Минобороны Польши Цезарий Томчик заявил, что у Киева нет ограничений на использование переданного ему вооружения для ударов по объектам на территории РФ.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон подчеркнул, что Украина имеет право на самооборону путем боевых действий, которые направлены против «территории противника», пока это соответствует законам ведения военных конфликтов.

Исполняющая обязанности главы Министерства обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен отметила, что Амстердам поддерживает осуществление ВСУ ударов западным оружием по территории России и никогда не исключал такой возможности.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил об отсутствии причин препятствовать Украине наносить удары по территории России.

Министр обороны Финляндии Антти Хакканен также сообщил о праве ВСУ применять предоставленное им оружие для атаки целей на территории России.

Президент Франции Эммануэль Макрон между тем считает нужным разрешить Киеву «нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и в основном военные объекты, с которых наносятся удары по Украине».

Премьер-министр Чехии Петр Фиала назвал логичным использование Украиной поставляемого из-за рубежа оружия. А министр обороны Эстонии Ханно Певкур призвал остальные страны Запада разрешить Киеву наносить удары по территории России. С таким же призывом выступил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, в свою очередь, отметила, что страна не ставила конкретных условий Украине по использованию поставленного оружия.

Германия, которая ранее выступала против, поменяла свое мнение по данному вопросу. 29 мая канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что у Украины есть все возможности сделать это в соответствии с международным правом.

Источник