Во Франции задержали уроженца Чечни. Его подозревают в подготовке теракта во время Олимпиады

0
91

Министерство внутренних дел и заморских территорий Франции объявило о предотвращении теракта в городе Сент-Этьен, который планировался во время футбольных матчей на Олимпиаде, сообщается на сайте ведомства.

22 мая сотрудники Главного управления внутренней безопасности арестовали 18-летнего уроженца Чечни. Его подозревают в подготовке террористической атаки на стадион «Жоффруа Гишар» в Сент-Этьене во время матчей, которые должны пройти там в рамках Олимпийских игр. По данным ведомства, он «хотел напасть не только на зрителей, но и на полицию и умереть мученической смертью».

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен поблагодарил спецслужбы. МВД отметило, что впервые предотвращено нападение, готовившееся на Олимпийские и Паралимпийские игры.

BFMTV со ссылкой на источник уточняет, что парня задержали дома, у него прошел обыск. 26 мая ему было предъявлено обвинение за «организацию преступного террористического сообщества с целью подготовки преступлений, причиняющих вред людям», рассказали телеканалу в Национальной антитеррористической прокуратуре (PNAT). Он заключен под стражу.

Обвиняемый отрицает свою причастность к подготовке атаки, но признал, что общался в приложениях для обмена зашифрованными сообщениями. Он пытался, по словам источника, «вести себя жестко», «выпендриваться».

По информации BFMTV, посредством зашифрованных сообщений он общался с «людьми, связанными с «Исламским государством» и другими радикальными исламистами. На компьютере, изъятом в ходе обыска, полицейские обнаружили фото и видео со стадиона, рассказал каналу источник в полиции.

Арестованный приехал во Францию вместе с родителями в 2023 году. До этого он не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

XXXIII летние Олимпийские игры будут проходить в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. В программе будут представлены 32 вида спорта. Паралимпиада пройдет с 28 августа по 8 сентября. С 24 по 31 июля на стадионе «Жоффруа Гишар» запланированы шесть футбольных матчей.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник