В Вашингтоне тысячи людей вышли на протест против ограничения прав на аборт

0
12


В Вашингтоне тысячи людей вышли на протест против ограничения прав на аборт

Тысячи человек пришли к зданию Верховного суда США в центре Вашингтона в знак протеста против отмены федеральных гарантий прав на аборты, сообщает ТАСС

Несогласные начали собираться сразу после вынесения Верховным судом США соответствующего вердикта об  отмене постановление, согласно которому федеральные власти страны гарантировали права, касающиеся абортов. Большинство протестующих – женщины, но мужчин тоже достаточно много.

Собравшиеся призывают не лишать женщин права выбора, когда речь идет о рождении ребенка.

"Аборты – это базовое право человека", – написано на одном из плакатов. "Аборты – это часть [услуг] здравоохранения", – гласит другой лозунг. Одна из протестующих – женщина на позднем сроке беременности – пришла к зданию суда с оголенным животом, на котором было написано: "Еще не человек".

"Я здесь, потому что каждый имеет право на свой выбор в жизни. Не каждый хочет быть родителем. <…> В целом никого нельзя принуждать к материнству, к тому, чтобы быть родителем", – отметила в беседе с ТАСС другая участница акции.

В числе активистов были и те, кто требовал реформы судебной системы страны, призывал законодателей принять федеральный закон о праве на аборты, а сограждан – голосовать на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс против республиканцев, обычно выступающих против абортов.


В Вашингтоне тысячи людей вышли на протест против ограничения прав на аборт

Фото ТАСС

При этом в толпе можно было также встретить противников абортов, которые пришли к зданию суда, чтобы поддержать вынесенное им решение. Один из таких демонстрантов несколько раз становился участником коротких словесных перепалок с противниками вердикта суда, в том числе с упомянутой беременной женщиной.

Решение суда

В пятницу Верховный суд США отменил вынесенное почти 50 лет назад постановление, согласно которому федеральные власти страны гарантируют права, касающиеся абортов. Данное решение означает, что вырабатывать соответствующие нормы теперь придется на уровне отдельных американских штатов.

В некоторых из них, где у власти находятся республиканцы, ранее пытались значительно ужесточить касающиеся абортов законы. Против этого традиционно выступают демократы.

Как подсчитала газета The New York Times, после вердикта суда запрет на аборты вступил в силу уже в восьми штатах.

Американский президент Джо Байден ранее в пятницу осудил решение Верховного суда и призвал членов Конгресса США принять федеральный закон, гарантирующий женщинам в стране право на аборты. 

Меры безопасности

В связи с протестами у суда дежурят усиленные наряды полиции, некоторые улицы перекрыты. Само здание обнесено забором, протестующих к нему не пускают.


В Вашингтоне тысячи людей вышли на протест против ограничения прав на аборт

Фото ТАСС

Как поясняет телекомпания NBC, временное ограждение высотой более 2,5 м было возведено еще в мае, когда произошла утечка в СМИ черновой версии документа Верховного суда США, касающегося дела о правах на аборты. Тогда в Вашингтоне также прошли демонстрации сторонников и противников абортов.

Нынешняя акция проходит мирно. Однако столичная полиция еще днем сообщила, что до вторника переходит на усиленный режим работы.

В свою очередь администрация расположенного в центре Вашингтона Национального здания печати, в котором базируются многие СМИ, включая представительство ТАСС, информировала, что, "несмотря на отсутствие какой-либо прямой угрозы", было решено усилить меры безопасности.

В связи с этим в пятницу вечером войти в задние можно только при наличии электронного ключа, который есть у арендаторов офисов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь