В Турции впервые председателем Центробанка назначена женщина

0
47

Ею стала Хафизе Гайе Эркан

Хафизе Гайе Эркан назначена председателем Центрального банка Турции. Соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Она стала первой женщиной – руководителем на этом посту, сообщает "Анадолу".

Хафизе Гайе Эркан родилась в Стамбуле в 1982 году в семье инженера и математика. Эркан является выпускницей турецкого Университета Богазичи и Принстонского университета США. Там она стала первым студентом, завершившим 2-летнюю докторскую программу за один год, и получила звание "самого молодого профессора финансов".

Затем она прошла еще две программы – по менеджменту в Гарвардской школе бизнеса и по лидерству в Стэнфордском университете.

Свою профессиональную карьеру Эркан начала в Goldman Sachs, затем перешла в First Republic Bank, где занимала должность старшего вице-президента. Она работала также в должности начальника инвестиционного департамента банка и сопредседателя по управлению рисками. В период ее работы активы банка возросли с $25-30 млрд до порядка $250 млрд.

В течение двух лет она была членом Совета директоров ювелирной компании Tiffany & Co и членом совета директоров глобальной финансовой консалтинговой компании Marsh McLennan.

Хафизе Гайе Эркан стала известна как "удивительная турецкая девушка" из-за ее успешной деловой жизни в США. Согласно исследованию, проведенному San Francisco Business Times в 2018 году, она была названа единственной женщиной в возрасте до 40 лет, занимавшей пост президента или генерального директора в 100 крупнейших банках Америки.

Эркан вошла в список Crain New York Business 40.

Она также входит в состав Консультативного совета Департамента исследования операций и финансовой инженерии Принстонского университета США.

На своем новом посту она сменила Шахапа Кавджиоглу, который назначен главой Совета по банковскому регулированию и надзору Турции.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник