В США утилизировали более 40 поставленных из России аппаратов ИВЛ

0
46

Аппарат ИВЛ «Авента-М»
Фото: РИА Новости

Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) утилизировало 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые весной были поставлены из России на фоне пандемии коронавируса, передает РБК.

Как заявили в FEMA, аппараты, «по сути, выброшены на помойку». По словам собеседника издания, это было сделано «в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов, установленными Администрацией общих служб США (GSA) и Агентством по охране окружающей среды (EPA)».

Представитель FEMA не уточнил, когда именно было утилизировано оборудование. В мае агентство заявило, что российские аппараты не использовались, так как возникла разница в напряжении в электрических сетях, а специальных адаптеров в больницах не было. Оборудование доставили на склады в Нью-Йорке и Нью-Джерси на случай, если ситуация с COVID-19 в этих штатах ухудшится.

Россия поставила в США партию аппаратов «Авента-М» и другое медицинское оборудование в апреле в рамках гуманитарной помощи. Как рассказали в Госдепе, такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом 30 марта, Вашингтон купил у Москвы технику и средства защиты. В российском МИДе позже уточнили, что половину груза оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), еще половину – американская сторона.

В середине мая американские штаты, куда поставляли российские аппараты, решили вернуть их в FEMA, которое распределяло приборы. Это произошло после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где использовались аппараты «Авента-М». Как заявил производитель, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), возгорание аппаратов могло произойти из-за нарушения мер противопожарной безопасности или по причинам технического характера.

В мае Росздравнадзор приостановил использование аппаратов «Авента-М», а затем отозвал оборудование, произведенное после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки функциональности и безопасности. Однако ведомство не нашло прямой связи аппаратов с пожарами и вновь выдало на оборудование регистрационное удостоверение.

Как отмечает BuzzFeed, аппараты «Авента-М» также вызвали недовольство демократов в конгрессе США. Те упрекнули Белый дом в получении оборудования от компании, которая находится под американскими санкциями. КРЭТ попал в санкционный список в 2014 году. Ограничительные меры подразумевают, что американские граждане и организации не могут совершать c концерном какие-либо транзакции, если Минфин США не выдаст специальное разрешение на отдельные сделки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь