В США ввели самое серьезное ужесточение монетарной политики с 2000 года

0
9


В США ввели самое серьезное ужесточение монетарной политики с 2000 года

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США 4 мая установил базовую ставку в диапазоне 0,75-1%, повысив ее на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное повышение ставки с 2000 года – обычно ФРС повышает ставку с шагом 25 базисных пунктов, передает Forbes.

В заявлении ФРС говорится, что, несмотря на снижение экономической активности в целом в первом квартале, траты домохозяйств и инвестиции в основной капитал оставались стабильными, росла занятость. В то же время ФРС отметила повышенный уровень инфляции из-за дисбаланса спроса и предложения, «связанного с пандемией и высокими ценами на энергоносители».

Говоря о событиях на Украине, ФРС указала, что их последствия для экономики США «весьма неопределенны», однако допустила, что эти события окажут повышательное воздействие на инфляцию и снизят деловую активность.

Одновременно с повышением ставки американский регулятор объявил, что с 1 июня начнет распродавать с баланса ипотечные и казначейские облигации – по $17,5 млрд и $30 млрд в месяц соответственно. Через три месяца распродажу планируется ускорить до $35 млрд и $60 млрд в месяц. Это означает сокращение баланса ФРС примерно на $1 трлн в год.

Смысл политики так называемового количественного ужесточения – убрать с рынка «лишнюю» ликвидность и тем самым способствовать замедлению инфляции. Первый и единственный раз, когда американский регулятор использовал количественное ужесточение, в 2017-2019 годах, активы с баланса ФРС продавались гораздо более медленно — тогда регулятор начал с $10 млрд в месяц и постепенно, в течение года, довел темп до $50 млрд в месяц.

По итогам марта инфляция в стране выросла до 8,5% – максимума с 1982 года.

Такое резкое для американского регулятора повышение ключевой ставки – скорее всего, не последнее в этом году. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ФРС предпримет аналогичный шаг и в июне, после чего снизит темпы повышения до 0,25 п. п. на каждом заседании до конца года – в результате к декабрю диапазон базовой ставки вырастет до 2,25-2,5%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь