В результате удара Израиля по Рафаху погибли, по меньшей мере, 45 человек

0
71

Нетаньяху назвал удар "трагической случайностью".

В результате удара Израиля по городу Рафах на юге сектора Газа, по данным палестинского Минздрава, погибли не менее 45 человек. По его данным, среди жертв были, по меньшей мере, 12 женщин, восемь детей и трое пожилых людей, три тела не удалось опознать.

26 мая ЦАХАЛ нанесла удар по комплексу ХАМАС в Рафахе, в результате чего в палаточном лагере для перемещенных палестинцев начался пожар, пишет Associated Press.

В результате удара Израиля по Рафаху погибли, по меньшей мере, 45 человек

Израильский удар был нанесен спустя несколько часов после того, как в воскресенье ХАМАС впервые за несколько месяцев выпустил ракеты по Тель-Авиву и другим районам центральной части Израиля, заставив людей бежать в бомбоубежища.

Израильские средства ПВО уничтожили большую часть ракет, о жертвах не сообщалось.

«Несмотря на все наши усилия не причинить вреда ни в чем не повинному гражданскому населению, <…> произошла трагическая ошибка», – заявил Нетаньяху в обращении к израильскому парламенту.

Израиль начал наземную операцию в Рафахе в начале мая. Власти объяснили необходимость операции тем, что именно там укрываются четыре из шести уцелевших батальонов ХАМАС, а также содержатся израильские заложники, похищенные во время атаки группировки 7 октября.

24 мая Международный суд ООН в Гааге постановил, что Израиль должен прекратить военную операцию в Рафахе. Там заявили, что наступление ЦАХАЛ в городе может «создать для палестинцев в Газе условия жизни, способные привести к ее полному или частичному физическому уничтожению».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник, 27 мая, осудил авиаудар Израиля.

«Я осуждаю действия Израиля, в результате которых погибли десятки ни в чем не повинных гражданских лиц, всего лишь искавших убежища от этого смертоносного конфликта, – написал Гутерриш в соцсети X – В секторе Газа нет ни одного безопасного места. Этот ужас должен прекратиться».

В Вашингтоне также выразили недовольство.

«Израиль имеет право бороться с ХАМАС, и мы знаем, что в результате этого удара погибли два высокопоставленных террориста ХАМАС, которые несут ответственность за нападения на мирных израильтян. Однако мы ясно дали понять, что Израиль должен сделать все возможное для защиты гражданского населения», – цитирует агентство Reuters слова представителя Совета национальной безопасности США.

В результате удара Израиля по Рафаху погибли, по меньшей мере, 45 человек

Израильские военные заявили, что удар, выполненный на основании разведданных, привел к уничтожению двух высокопоставленных представителей ХАМАС. Кроме того, в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подчеркнули, что атака произошла не в гуманитарном районе Аль-Маваси, куда было рекомендовано эвакуироваться всем мирным жителям. При этом армия Израиля пообещала провести расследование, чтобы установить, действительно ли пожар в лагере беженцев вспыхнул именно в результате израильского авиаудара.

Город Рафах на границе сектора Газа с Египтом в последние недели стал эпицентром боев. По данным международных гуманитарных организаций, здесь укрылось более миллиона беженцев. США из-за наступления Израиля на Рафах задержали поставки своему ближневосточному союзнику некоторых видов оружия. Остановить операцию в Рафахе потребовали, в том числе, власти Франции и Международный Суд ООН.

Источник