В Петербурге судят журналистку из Афганистана – ей грозит депортация

0
132

В случае депортации девушке грозят тюрьма и пытки.

В Петербурге судят журналистку из Афганистана Кобру Хассани и еще одиннадцать мужчин-афганцев за попытку незаконного выезда из России в Европу весной 2022 года. Хассани бежала от войны из Киева, куда она приехала после захвата своей страны талибами.

Ее бывший коллега в Кабуле рассказал Би-би-си, что в случае депортации девушке грозят тюрьма и пытки. 

23 мая 2022 года в Петербурге на автостоянке недалеко от морского порта были задержаны 12 афганцев. По версии следствия, они собирались за взятку проникнуть на территорию порта, минуя пограничный контроль, сесть на морское судно заграничного плавания и уплыть в одну из стран Евросоюза.

К началу процесса Кобре Хассани исполнилось 27 лет. Кобра выросла в Афганистане, училась в школе для девочек, закончила факультет международных отношений в университете и работала журналистом на телевидении в Кабуле. Тематика ее журналистской деятельности в основном была связана с защитой прав женщин.

«Я хотела быть голосом страдающих женщин в моей стране», – уточнила она в переписке с Би-би-си через своего адвоката. Кроме того, она открыла в Кабуле ресторан, устроив там обмен книгами.

«Моя бизнес-идея заключается, во-первых, в том, что женщины тоже могут быть бизнесменами, во-вторых, в росте культуры чтения», – объясняет она.

Когда талибы захватили несколько провинций Афганистана, Кобра, по ее словам, поняла, что ей нужно бежать из страны, и уехала сначала в Таджикистан, а в октябре 2021 года добралась до Украины. В Киеве она начала учиться в университете на англоязычном экономическом факультете. После нападения России на Украину Кобра решила бежать. Она договорилась через контакты с соотечественниками, что ее за плату вывезут в Польшу – девушку уверяли, что прямо на польской границе в условиях войны она сможет получить визу и легализоваться.

Но вместо Польши девушку привезли в Луганск. Кобра утверждает, что не понимала, куда ее везут – русского языка она не знает. В Луганске она все еще надеялась попасть в Польшу. Знакомые по телефону нашли ей водителя такси – вместе с двумя мигрантами, которых она раньше не видела, они уехали, минуя погранпосты. Но оказались не в Польше, а в столице России. Кобра утверждает, что поняла это только в Москве. Ее попутчики испарились, и она осталась одна, рассказывает адвокат девушки с ее слов.

Ей пришлось снять квартиру и ждать указаний от своих близких, которые через цепочку знакомых дистанционно пытались помочь ей уехать из России.

За день до задержания Кобра Хассани и трое не знакомых ей мужчин на автомобиле приехали из Москвы в Петербург, где их и застали пограничники в микроавтобусе возле порта.

Всей группе вменяют предварительный сговор – это увеличивает максимальный срок наказания за незаконное пересечение границы с трех до пяти лет. Поскольку афганцам вменяют только «покушение» на такое преступление, срок сокращается на треть – им грозит от года до трех лет и трех месяцев.

Кобра провела в СИЗО год, пока защита не добилась в апелляции отказа в очередном продлении ее ареста. Но уже на следующий день девушку снова лишили свободы – на этот раз по делу об административном правонарушении. Суд вынес решение о ее принудительном выдворении из России за отсутствие документов, разрешающих пребывание в стране. 

Девушку отправили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) ждать депортации. Как ни парадоксально, но выслать ее в Афганистан пока не могут только из-за уголовного дела.

«Моя ситуация отличается от ситуации других афганцев, – написала Би-би-си Кобра на вопрос, что ждет ее в Афганистане. – Условия жизни для женщин, особенно женщин без хиджаба и журналистов, тяжелые, мало того, нас ждет темное будущее и смерть».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает все страны предоставлять убежище афганцам из «группы риска» – к ним в ООН относят связанных с прежним правительством или международным сообществом в Афганистане, в том числе бывших сотрудников посольств и международных организаций, журналистов, а также женщин и девочек – для них талибы ввели жесткие запреты.

Ввиду того, что «ситуация в стране нестабильна, а также с учетом разворачивающегося гуманитарного кризиса», ООН с 2021 года призывает государства «приостановить принудительное возвращение граждан Афганистана и лиц, прежде постоянно проживающих в этой стране».

Но российские суды в своих отказах ссылаются на противоположную «официальную информацию» с сайта МИД РФ, где сказано, что после ухода из Кабула войск США и НАТО и прихода к власти «Движения талибан» обстановка в Афганистане «относительно стабилизировалась». О том, что эта организация признана в России террористической и запрещена, ни суды, ни МИД РФ не упоминают, а пишут, что новым руководством Афганистана предпринимаются усилия по возвращению «к мирной жизни, возобновлению нормальной работы национальной экономики, а также по обеспечению правопорядка и безопасности».

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник