В офисе Зеленского озвучили убытки Украины, а США передают Украине HIMARS

0
29

Но только для оборонительных целей: стрелять по территории России украинцам нельзя


В офисе Зеленского озвучили убытки Украины, а США передают Украине HIMARS

США предоставят Украине реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами дальностью до 80 км с условием, что стрелять по территории России украинцы не будут, а тем временем Украина разочарована темпами поставок западного оружия.

Западная военная помощь Украине

Президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине, который включает РСЗО HIMARS, сообщил Белый дом. Эти реактивные системы залпового огня способны точно поражать цели на расстоянии до 80 километров.

Все цели на признанной территории Украины допустимы, уточняют в Пентагоне, сообщает Би-Би-си.

Ранее Украина заверила Блинкена в том, что ее войска не будут использовать РЗСО HIMARS для нанесения ударов по территории России.

Госдепартамент США сообщил, что объем нового пакета военной помощи Украине составляет 700 млн долларов.

Пентагон сообщил подробности о новом пакете военной помощи Украине на $700 млн. Это стало «одиннадцатым изъятием оборудования из запасов Министерства обороны США для Украины с августа 2021 года».

Пакет включает в себя: высокомобильные артиллерийские ракетные системы и боеприпасы; пять противоартиллерийских радаров; два радара воздушного наблюдения; 1000 ПТРК Javelin; 6000 единиц противотанкового оружия; 15 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов; четыре вертолета Ми-17; 15 тактических машин; запасные части и оборудование.


В офисе Зеленского озвучили убытки Украины, а США передают Украине HIMARS

rambler.ru

Германия поставит Украине четыре системы залпового огня IRIS-T, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock). Она, однако, отметила, что вооружение будет предоставлено не со складов бундесвера, а непосредственно от производителя, пишет Дойче Велле.

Это означает, что Украина сможет получить эти системы лишь через несколько месяцев. Поставки будут осуществляться в тесной координации с США, которые возьмут на себя обучение украинских военнослужащих.

Швейцария подтвердила сообщения о запрете для Дании поставлять Украине бронированные машины швейцарского производства. Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии отклонил соответствующий запрос из Копенгагена, сославшись на нейтралитет Швейцарии и запрет на поставки военной продукции в зоны боевых действий.

Значительные запасы оружия, поставляемого в Украину, могут оказаться в руках преступников в Европе и за ее пределами, полагает генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток (Jürgen Stock).

"Высокая доступность вооружений во время текущего конфликта приведет к незаконному распространению оружия на постконфликтном этапе", – сказал он.

Великобритания поставит в Украину американские ракетные системы M270 MLRS, аналогичные реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые намерен передать Киеву Вашингтон. Об этом говорится в заявлении министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса, передает CNN в ночь на четверг, 2 июня.


В офисе Зеленского озвучили убытки Украины, а США передают Украине HIMARS

РСЗО HIMARS

По его словам, этот шаг был "тесно скоординирован" с решением Вашингтона предоставить Украине систему HIMARS. Уоллес также отметил, что поддержка Украины должна изменяться, поскольку меняется и тактика России.

Между тем, Украина разочарована темпами поставок западного оружия. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев получает от международных партнеров вооружения в соответствии с договоренностями, хотя и не столь быстро, как хотел бы.

"И это плохо, потому что нужно как можно скорее. Но мы получаем, потому что есть консенсус антироссийский и проукраинский, в том числе в военных элитах Запада", – сказал он.

Потери Украины

Ежедневно в боях погибают 60-100 украинских военных, еще около 500 получают ранения, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому изданию Newsmax, передает Дойче Велле.

По словам Зеленского, наиболее сложная ситуация – на востоке Украины.

Украинский президент отметил, что Киев не намерен принимать поспешных шагов по освобождению занятых Россией территорий, если это потребует десятков тысяч жертв, а будет дожидаться от партнеров необходимых вооружений.

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, выступая на заседании комитета по иностранным делам и обороне парламента Ирландии, заявил, что с начала российских военных действий Украина понесла убытков на сумму более $600 млрд, сообщает пресс-служба украинского президента.

«Нам сейчас очень тяжело. Из-за боевых действий страну покинули 5 млн человек. Еще столько же людей, совершивших внутренние перемещения… Война унесла 35% украинского ВВП. Мы потеряли более 200 заводов. Наши прямые убытки уже превышают $600 млрд», — заявил глава офиса Владимира Зеленского.


В офисе Зеленского озвучили убытки Украины, а США передают Украине HIMARS

Андрей Ермакфото из открытых источников

Он добавил, что, несмотря на трудности, Украина продолжает защищаться, а на востоке и юге продолжаются ожесточенные бои.

«Мы обязательно должны победить. Иначе Украина просто исчезнет как нация и государство. Победу приближает огромная помощь, которую оказывает международное сообщество. Любая — военно-техническая, политическая, финансовая или гуманитарная», — сказал Ермак.

По его словам, чрезвычайно большой поддержкой для Украины является сдерживание России, в частности, посредством усиления санкционного давления.

Тем временем, ВВП России в апреле 2022 года на фоне западных санкций снизился на 3% к тому же месяцу прошлого года после роста на 1,3% в марте, оценило Минэкономразвития. Это первый месяц в нынешнем году, когда экономика снижалась, отмечает РБК.

«Основными факторами снижения ВВП в апреле стали транспортно-логистические ограничения, а также сокращение внутреннего спроса», — указали в министерстве.

За первые четыре месяца экономика показала рост на 1,7% к сопоставимому периоду прошлого года благодаря высоким показателям первых месяцев (+5,6% в январе и +4,1% в феврале).

Из базовых отраслей экономики в апреле существенный спад наблюдался в оптовой торговле (минус 11,9% год к году) и грузовом транспорте (минус 5,9% год к году). Значимый вклад в снижение ВВП, по данным Минэкономразвития, в апреле также внесло сокращение потребительского спроса.

При этом Росстат зафиксировал снижение безработицы в апреле. По сравнению с мартом общая численность официально зарегистрированных безработных сократилась более чем на 70 тыс. человек — до 3 млн. По итогам второго месяца весны уровень безработицы в России составил 4%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь