В Нью-Йорке совершено нападение на британского писателя Салмана Рушди

0
13

В 1989 году тогдашний верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву, призывающую убить писателя


В Нью-Йорке совершено нападение на британского писателя Салмана Рушди

В Нью-Йорке 12 августа совершено нападение на британского писателя Салмана Рушди. Неизвестный подбежал к Рушди, когда тот готовился начать свою лекцию, и нанёс писателю ножевые ранения. Его задержали, он находится под стражей, полиция сообщила, что это 24-летний житель Нью-Джерси Хади Матар, сообщает Голос Америки.

Рушди готовился выступить с лекцией в одной общественной организации в местечке Чотокуа на западе штата Нью-Йорк, и его уже представляли публике, когда на сцену выскочил человек и напал на писателя.

Рушди доставили в больницу на вертолёте. Западные информагентства со ссылкой на полицию Нью-Йорка передали, что писатель был ранен в шею.

«Он жив и получает всю необходимую помощь», – цитирует агентство Reuters губернатора штата Нью-Йорк Кэти Хокл.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что был потрясён сообщением о произошедшем с Рушди на литературном мероприятии в США.

«Все мои мысли сейчас с его близкими. Мы все надеемся, что всё будет хорошо», – написал Джонсон в твиттере.

"Новости плохие. Салман, скорее всего, потеряет один глаз; разорваны нервы на руке; в результате удара ножом повреждена печень", – цитирует Рейтер письменное заявление агента писателя Эндрю Уайли. По словам агента, Рушди сейчас находится на ИВЛ.


В Нью-Йорке совершено нападение на британского писателя Салмана Рушди

Getty Images

Салман Рушди, которому сейчас 75 лет, родился в Индии. Вышедший в 1988 году его четвёртый роман «Сатанинские стихи» многие мусульмане сочли богохульным и оскорбляющим пророка Мухаммеда.

В Иране, где роман был запрещен к печати, в 1989 году тогдашний верховный лидер страны аятолла Хомейни издал фетву, призывающую покарать писателя смертью.

Рушди скрывался девять лет, пока новые правители Ирана в конце 1990-х не объявили, что больше не считают фетву умершего в 1989 году аятоллы Хомейни действительной.

Однако на неофициальном – или полуофициальном – уровне фетва осталась в силе. За голову живущего на Западе Рушди один иранский исламский фонд обещает 3,3 млн долларов, пишет Би-Би-си.

Угроза жизни Рушди привела к тому, что Великобритания и Иран прервали дипломатические отношения в марте 1989 года и с тех пор Рушди вынужден жить под охраной полиции. Иран заявил, что не будет ни исполнять, ни отменять фетву, когда восстановил связи с Лондоном через девять лет, утверждая, что только Хомейни, который умер в 1989 году, имел право аннулировать её.

Салман Рушди – лауреат Букеровской премии за роман «Дети полуночи», литературной премии Коста, командор французского ордена искусств и литературы.

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II присвоила Рушди рыцарский титул за заслуги перед литературой. В своих книгах Рушди поднимает вопросы существования ислама в современном мире, самоидентификации мусульман и эмигрантов. С 2000 года Рушди живет в США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь