В Москве задержали бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова

0
70

В Москве в пятницу был задержан бывший участник боевых действий в Украине и отставной офицер ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин), суд по ходатайству следствия решил отправить его в СИЗО по уголовному делу о призывах к экстремизму. С начала войны против Украины в 2022 году Стрелков жестко критиковал военное и политическое руководство России, пишет Би-Би-си.

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения Гиркину (Стрелкову) рассматривал Мещанский суд Москвы. Судья Олеся Менделеева постановила заключить его под стражу сроком до 18 сентября.

Уголовное дело против Стрелкова возбуждено по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ), следует из сообщения пресс-службы суда.

Следствие просило отправить его в СИЗО, сам он предлагал поместить его под домашний арест, сообщал корреспондент «Медиазоны» (в реестре «иноагентов»).

«Недавно у меня диагностирована стенокардия второй степени, справок я не успел получить. Я принимаю необходимые препараты ежедневно. Мне бы хотелось проходить меру пресечения в качестве домашнего ареста», — цитирует Стрелкова «Медиазона».

«Заявление следователя о том, что я могу скрыться за границу, откровенно смешно, я нахожусь в большинстве стран мира в розыске Интерпола, — напомнил он. — Я осужден Гаагским трибуналом к пожизненному заключению за преступление, которое не совершал».

Его адвокат Александр Молохов рассказал в суде, что в деле фигурируют два поста в телеграм-канале Стрелкова от 25 мая («Медиазона» предполагает, что речь идет о 25 мая 2022 года). В свою очередь следователь ФСБ сообщил суду, что дело было возбуждено 18 июля.

Согласно материалам, представленным в суде, Стрелков не признает вину и со следствием не сотрудничает. Сам он просил отправить его под домашний арест, пишет «Интерфакс».

Задержали Стрелкова в пятницу в полдень, у него дома прошел обыск. Его жена Мирослава Регинская рассказывала о следственных действиях в телеграм-канале мужа (около 875 тысяч подписчиков):

«Сегодня, примерно в 11:30 к нам приехали представители Следственного комитета. Меня в это время дома не было. Вскоре, со слов консьержа, они вывели моего супруга под руки и увезли в неизвестном направлении».

РБК со ссылкой на свои источники писал, что, по предварительным данным, Стрелкова задержали по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер».

Об аресте ходатайствовал следователь управления ФСБ по Москве, отмечает «Коммерсант». Он говорил в суде, что Стрелков может скрыться от следствия, поскольку «обладает навыками конспирации и противодействия».

Стрелков — один из самых ярых сторонников войны России против Украины. С начала вторжения он часто и в резких выражениях критиковал российское руководство — и особенно военное командование — за неудачи в ходе боевых действий.

Этим летом оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК     

Источник