В Китае протестующие против локдаунов начали выдвигать антиправительственные лозунги

0
15

Протесты по всей стране продолжаются уже несколько дней


В Китае протестующие против локдаунов начали выдвигать антиправительственные лозунги

В городах Китая проходят массовые протесты против политики "нулевой терпимости" к коронавирусной инфекции, которую проводит китайское правительство. Китайские власти объявляют жёсткие локдауны в населённых пунктах, где есть заболевшие, пишет Русская служба Би-Би-си.

Протесты начались после того, как в городе Урумчи на северо-западе Китая при пожаре погибли 10 человек: из-за локдауна – они не могли покинуть охваченные огнём квартиры.

Урумчи находится в локдауне уже более трёх месяцев. В нём проживает около 4 миллионов человек. Из-за жёстких ограничений многие из них уже около 100 дней не могут выходить из дома.

24 ноября в одном из многоэтажных домов возник пожар, и из-за , предположительно, закрытых на локдаун дверей многие жильцы не смогли выбраться наружу.

Городские власти отвергли эту версию, заявив, что в проблемах с тушением были виноваты припаркованные у дома автомобили – они якобы мешали доступу пожарных машин к горящему зданию.

Почему встал Китай?

Протесты, которые начались в Урумчи охватили многие крупные города и университетские кампусы Китая.

Изначально митингующие требовали отмены локдаунов, но, например в Шанхае демонстранты стали требовать отставки главы Китая Си Цзиньпина и отмены руководства Коммунистической партии Китая в целом. Полиция разгоняет митинги и проводит задержания,  отмечает Би-Би-си. 

Подобного рода лозунги весьма необычны для Китая, где любая прямая критика правительства и главы государства, как правило, заканчивается печально.


В Китае протестующие против локдаунов начали выдвигать антиправительственные лозунги

Еще не так давно массовый выход на улицы сотен людей, требующих отставки президента Си, считался немыслимым. Но после протеста на мосту в Пекине 22 октября, ошеломившего здесь многих, похоже, порог для выражения более открытого и резкого несогласия с политикой режима снизился.

С начала пандемии коронавируса Китай придерживается максимально жёстких мер, чтобы сдерживать распространение инфекции и продолжает проводить политику "нулевого ковида". Однако число заражений продолжает расти, местные жители все чаще выражают недовольство в связи с локдаунами.

В то время как большинство стран мира ослабили эпидемиологические правила, Китай по-прежнему объявляет строгие локдауны при выявлении заболевших, закрывая целые районы, жителям которых неделями и месяцами не разрешается выходить на улицу.

Но эта политика работает не слишком эффективно – в среду в Китае было зарегистрировано 31 444 новых случая заражения коронавирусом. Это абсолютный рекорд – даже больше, чем во время предыдущего пика в апреле текущего года.

Тогда китайским властям пришлось полностью закрыть на карантин Шанхай, и два месяца 25-миллионный город фактически провел в полной изоляции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь