В Дагестане траур: вооруженные боевики напали на православный храм и синагогу

0
56

По меньшей мере 17 погибших, нападавшие убиты

В Дагестане 24, 25 и 26 июня объявлены днями траура. Соответствующий указ подписал глава республики Сергей Меликов. В дни траура на всей территории республики будут приспущены государственные флаги.

Вечером 23 июня неизвестные люди обстреляли синагогу и церковь в Дербенте, а также напали на пост ДПС в Махачкале, передает Интерфакс.

По меньшей мере 17 человек, в том числе 15 полицейских, погибли в результате нападения на православные храмы, синагоги и пост ДПС в дагестанских Дербенте и Махачкале в воскресенье.

В республике был введен режим контртеррористической операции, бои в обоих городах продолжались до позднего вечера. В ходе контртеррористической операции (КТО) в Дагестане были убиты несколько боевиков, устроивших теракт в Махачкале и Дербенте.

Данные о количестве нападавших разнятся: НАК сообщает о пяти убитых террористах, глава республики Сергей Меликов — о шести, пишет Би-Би-си.

При этом точное число нападавших по-прежнему неизвестно. В НАК сообщили, что ищут пособников боевиков.

Большинство погибших и пострадавших — сотрудники полиции. По последним данным, погибли 15 полицейских и по меньшей мере двое гражданских. В больницы были доставлены 16 человек.

Следственное управление СК России по Республике Дагестан возбудило уголовные дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт).  Прокуратурой республики ход расследования уголовных дел поставлен на контроль.

Как развивались события?

В 18:00 в Дербенте произошло нападение на православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина и синагогу – они были обстреляны из автоматического оружия.  В синагоге в результате нападения начался пожар.

В Российском еврейском конгрессе уточнили, что нападение на синагогу в Дербенте было совершено незадолго до вечерней молитвы.

Одновременно неизвестные открыли стрельбу в Махачкале. Там обстрелу подвергся пост ДПС на улице Ермошкина, а также находящаяся неподалеку синагога.

Также произошла перестрелка рядом со Свято-Успенским кафедральным собором на улице Орджоникидзе.

Во время нападения в церкви забаррикадировались 19 человек — священнослужители и прихожане. Позднее их вывели сотрудники МВД.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев в своем телеграмм-канале написал, что, согласно поступившей ему информации, «отца Николая (речь о протоиерее Николае Котельникове) в Церкви в Дербенте убили, перерезали горло»: «66 лет ему было, очень болел. Охранника Михаила в церкви Махачкалы-1, вооруженного лишь газовым пистолетом, расстреляли». Информацию о гибели священника подтвердили и в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).  

Что известно о нападавших

О личностях убитых нападавших официально не сообщается. По данным источников российских СМИ, трое из четверых убитых боевиков были опознаны как сыновья и племянник главы Сергокалинского района Дагестана, отмечает Би-Би-си.

Глава Сергокалинского района Магомед Омаров был задержан и отправлен на допрос, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.

«Магомед Омаров задержан и находится на допросе, предварительно, среди учинивших теракты боевиков были его сыновья», — сказал собеседник агентства.

В ночь на понедельник стало известно, что Омарова исключили из «Единой России».

Источник