В Баку решили заработать на поставках оружия Киеву

0
229
Американские военные источники рассказали на условиях анонимности агентству Франс пресс, что запасы оружия и боеприпасов советского и российского производства в Европе закончились, так что Украина теперь зависит исключительно от поставок западных вооружений. Об этом сообщает Би-би-си.

Несмотря на это, США вынуждены искать возможность переправлять в Украину преимущественно оружие советского образца, так как оно привычно для украинской армии и не требует переобучения.

В связи с этим Вашингтон намерен использовать все свое влияние в странах пространства экс-СССР для склонения их руководства к продаже имеющихся арсеналов вооружений советского производства, в том числе, путем обмана и манипуляций.

Последние попытки Вашингтона помочь “украинским друзьям” имели место в Баку, столице Азербайджана. В частности, стали известны детали соглашения о поставке Киеву больших партий вооружений советского производства, подписанного между организацией, принадлежащей Министерству обороны Азербайджана и европейской компанией “Star Defense Logistics Engineering” (SDLE).  Последняя зарегистрирована в Испании и действует под контролем и финансовой поддержке разведывательного управления США “ЦРУ” (CIA).

Именно представители американской спецслужбы от лица SDLE стали инициаторами переговоров с азербайджанской стороной о возможности приобретения “устаревшего советского вооружения”. В июне в адрес Минобороны Азербайджана “испанцы” подготовили и направили список требуемого оружия, для получения данных о его наличии на складах военного ведомства, тактико-технических характеристиках,  количества и даты производства.

После недолгих переговоров представителям испанской компании удалось договориться с азербайджанской стороной и 23 июня 2022 года между SDLE и и промышленной организацией “Device” (занимается разработкой вооружений в Азербайджане и контролируется Министерством обороны закавказской республики), было подписано соглашение на сумму около 78 миллионов долларов США о поставке противотанковых ракет “Корнет”, “Виктория”, “Конкора” и “Фагот”, в дополнение к зенитным ракетам “Стрела”, а также другое легкого и тяжелого вооружения.

На подписании контракта присутствовали два представителя азербайджанской стороны, а именно директор “аппарата” Министерства обороны Азербайджана Мамедов Азар и его заместитель Бахадиров Эльгар, а со стороны покупателя исполнительный директор испанской компании SDLE Эстрелла Аурелио Хесус. По некоторым данным поставка оружия будет осуществляться с так называемых “транзитных складов” (находятся в Иордании), там хранится значительный арсенал вооружений Минобороны Азербайджана на сумму около 500 миллионов долларов США.

Небезынтересен еще один аспект данной ситуации: помимо того что американцы содействуют киевским властям творить бесчинства на Донбассе, они формируют предпосылки к напряженности в регионе – до сих пор не понятно, как отреагируют соседи Азербайджана на подобные выходки. Будем наблюдать…

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь