В Армении на акциях в поддержку отставки Пашиняна задержали 151 человека

0
87

В Ереване с утра задержали 151 участника акции, протестующие выступали за отставку премьер-министра страны Никола Пашиняна, сообщили в пресс-службе МВД страны.

Об этом сообщает Alpha News.

По информации издания, из-за протестов в Ереване с утра частично или полностью перекрывались дороги.

Протестные акции за отставку премьера Армении Никола Пашиняна начались в Ереване 10 мая. Митингующие перекрыли несколько улиц, в частности, один из ключевых проспектов – Азатутян.

9 мая лидер оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт сообщил, что оппозиция в Армении запускает процедуру импичмента Никола Пашиняна. До этого, 7 мая, Пашинян назвал несерьезным разговор о своей отставке из-за протестов оппозиции, вызванных делимитацией границ с Азербайджаном.

По мнению премьер-министра, если приостановить этот процесс, начнется новая война между Ереваном и Баку. Такое развитие событий нужно только тем, кто хочет «утвердить марионеточное руководство» в Армении.

Протесты были спровоцированы запуском процесса по демаркации границ между Баку и Ереваном. Согласно договоренностям, 19 апреля четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана. В этот же день Азербайджан и Армения также пришли к решению проводить делимитацию границы в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 1991 года. Кроме того, стороны договорятся о единовременном и параллельном размещении своих пограничных служб вдоль линии соприкосновения. До полного завершения процесса делимитации границы будут считаться делимитированными.

Источник