В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга ввели максимальный уровень безопасности

0
8

Третий уровень безопасности вводят, когда существует «прямая угроза».


В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга ввели максимальный уровень безопасности

В аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково с 10 ноября ввели третий, максимальный уровень безопасности, который вводят из-за прямых угроз аэропортам, передаёт Meduza.

Третий уровень безопасности, согласно постановлению правительства РФ, вводят, когда существует «прямая угроза… совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса».

Первой об этом сообщила газета «Известия». В Ространснадзоре подтвердили это «Интерфаксу».

Советник главы Ространснадзора Владимир Черток сообщил, что повышенный уровень безопасности в основном вводят из-за «каких-то дополнительных угроз, возникающих для безопасности полетов». Такой режим, по его словам, может действовать 15 суток и может быть продлен. Представитель Ространснадзора отметил, что «для пассажиров это ничего не значит»: им необходимо приходить в аэропорты «немножко раньше», за три часа до вылета.

В пресс-службе Домодедово сообщили агентству «Москва», что после введения повышенного уровня в аэропорту «реализуется весь комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности. Во Внуково сказали, что «досмотровые мероприятия проводятся в усиленном режиме», а в работе с пассажирами ничего не изменилось.


В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга ввели максимальный уровень безопасности

Фото: РИА Новости

В аэропорту Пулково в Петербурге, как утверждает источник газеты «Известия», также действует максимальный уровень безопасности, и его планируют продлить после 24 ноября. Безопасность аэропорта усилили после того, как 28 октября 33-летний мужчина на машине Opel Astra пробил ограждение аэропорта и через зону транспортной безопасности выехал к стоянке самолета.

Эксперты предупредили об увеличении времени досмотров

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов в разговоре с РБК отметил, что на его памяти третий уровень безопасности в аэропортах вводится впервые.

«Ключевое, на что стоит обратить внимание пассажирам, и что их затронет – это увеличение времени на досмотровые мероприятия, как при входе в аэропорт, так и при переходе из так называемой грязной зоны в чистую, когда люди переходят уже непосредственно к гейтам. И дополнительно могут проверять возле гейта, то есть при выходе в самолет. Там тоже могут проверять специальным устройством, которое есть у сотрудников. Но это будет выборочный досмотр», – рассказал он.

Зотов посоветовал пассажирам прибывать в аэропорты заранее, не позже, чем за 2 – 2,5 часа.


В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга ввели максимальный уровень безопасности

Фото: РИА Новости

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский также считает, что основным последствием максимального уровня безопасности в аэропортах будет ужесточение досмотра пассажиров.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров рассказал, что третий уровень безопасности периодически ранее все же вводился, хотя не всегда об этом объявляли публично.

«После каждого громкого события, особенно на транспорте, вводится самый высокий уровень. Просто не всегда об этом заявляется. Просто сейчас это попало в общественное пространство, а так – это обычный рабочий режим», – говорит он.

По словам Гусарова, сами процедуры контроля не поменяются, хотя их контроль станет более строгим.

«Когда идет повышение степени, здесь речь идет о некой внутренней «мобилизации». Персоналу говорится, чтоб они уделяли повышенное внимание. Возможно, будет увеличено количество сотрудников.

Будет более тщательный досмотр пассажиров. Если от пассажиров при входе в терминал не всегда требовали открывать чемодан, то сейчас будут делать это более тщательно. Персонал будет более внимательно присматриваться к экрану, к сигналам датчиков.

Возможно там, где необходимо, (опять же, все зависит от аэропорта), на каких-то отдельных рейсах могут быть дополнительные посты досмотра, например, ручной клади», – рассказал эксперт.

В таких условиях «любые сомнения будут трактоваться не в пользу пассажира», считает он.


В аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга ввели максимальный уровень безопасности

Фото: РИА Новости

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь