Третья встреча по Афганистану состоится в Дохе в конце июня

0
102

Там планируют обсудить взаимодействие стран с Афганистаном.

ООН объявила, что третья встреча по Афганистану с участием специальных представителей стран состоится в Дохе. Встреча, по данным Организации, запланирована на 30 июня и 1 июля.

Цель встречи в «увеличении международного взаимодействия с Афганистаном в последовательной и структурированной форме».

Как сообщает агентство Afghanistan International, на эту встречу приглашена делегация Афганистана во главе с министром иностранных дел «Талибана» Амирханом Муттаки.

Его на встречу в Дохе пригласила заместитель Генсека ООН Розмари Дикарло. Она встречалась с представителями «Талибана» в Кабуле с 18 по 21 мая.

Афганская сторона на встречах с заместителем Генсека подчеркнула, что «любая стратегия международного взаимодействия с Афганистаном должна учитывать гуманитарные, развивающиеся и экономические проблемы, с которыми сталкивается Афганистан».

Между тем, по данным агентства, высокопоставленный представитель талибов Мохаммед Абдулкабир заявил, что участие афганской делегации в третьей встрече в Дохе зависит «от признания статуса талибов».

Предыдущая встреча стран по Афганистану также проходила в Дохе в феврале текущего года. Как сообщало «Hasht e Subh Daily», движение «Талибан» отказалось от участия в ней. 

Талибы тогда называли два условия их участия в катарской встрече:

– делегация талибов должна быть единственной представительницей Афганистана на форуме;

– Генсек ООН Антониу Гутерриш должен вступить в прямые переговоры с движением.

Поскольку согласия организаторов не последовало, талибы решили бойкотировать конференцию.

Также талибы выступали против назначения специального представителя ООН по Афганистану, а именно этой процедуре был посвящен второй день конференции в Дохе.

Сама встреча тогда проходила за закрытыми дверями. В ней участвовали представители почти 20 стран, включая Узбекистан, Таджикистан, Россию, США, страны Евросоюза и другие. Для участия в конференции также былим приглашены представители гражданского общества и женщин Афганистана.

До этого встреча по Афганистану под эгидой ООН прошла 1 мая 2023 года. Позже он подготовил отчет и рекомендации, которые были рассмотрены на февральской встрече.

Источник