Срок действия режима прекращения огня в секторе Газа истек: бои возобновились

0
126

Перемирие прервалось…


Срок действия режима прекращения огня в секторе Газа истек: бои возобновились

Срок действия режима прекращения огня в секторе Газа истек, палестинское радикальное движение ХАМАС так и не сообщило о его продлении. С таким утверждением выступил телеканал Al Hadath.

По его данным, израильская авиация вернулась в небо над палестинским анклавом, а техника Армии обороны Израиля наносит удары по северо-западным районам сектора, пишет ТАСС.

Министерство внутренних дел сектора Газа утверждает, что израильские самолеты подвергли бомбардировке юг анклава. 

В свою очередь, израильская армия объявила, что ее ПВО перехватила ракету, запущенную из сектора Газа, передает Би-Би-си.

Перед этим на юге Израиля была объявлена воздушная тревога. В англоязычном телеграм-канале ЦАХАЛА не говорится, что именно было перехвачено — ракета или что-то еще, например, дрон — но израильская пресса пишет о ракете.

Перемирие между Израилем и ХАМАС формально закончилось в семь утра по местному времени.

О его продлении так и не было объявлено.

Однако WSJ только что сообщил со ссылкой на неназванных египетских официальных лиц, что ХАМАС и Израиль договорились об обмене заложниками и заключенными в пятницу и, соответственно, о продлении перемирия еще на один, восьмой день. Подтверждений или опровержений от воюющих сторон и посредников пока нет.

Тем временем, по данным Би-Би-си, израильская армия официально объявила о возобновлении боевых действий в секторе Газа.

В коротком заявлении в соцсетях ЦАХАЛ обвинил ХАМАС в нарушении условий «оперативной паузы» в боях и обстреле израильской территории.

«Армия обороны Израиля возобновила боевые действия против террористической организации ХАМАС в секторе Газа», — говорится в заявлении.

Напомним, ранним утром в четверг Израиль и ХАМАС успели договориться о продлении перемирия лишь в последний момент: ХАМАС подал новый список освобождаемых заложников, такой, как требовал Израиль, лишь за двадцать минут до истечения срока.

Многие комментаторы поясняют, что чем дальше, тем у ХАМАС больше возникает проблем с формированием очередной группы заложников на освобождение: они находятся в руках разных группировок, их приходится искать и забирать.

Кроме того, почти все женщины и дети, захваченные в набеге 7 октября, уже освобождены, дальше речь зайдет об освобождении мужчин, в том числе солдат, а это может создать новые сложности на переговорах.

В четверг днем ХАМАС освободил двух израильских заложниц, затем группировка передала Красному Кресту еще шесть человек.

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь