Со склонов Эвереста вынесли 11 тонн мусора

0
31

На полную очистку горы могут уйти многие годы.

На Эвересте провели генеральную уборку: финансируемая правительством Непала команда несколько недель очищала склоны, в основном в районе базового лагеря. Они собрали 11 тонн мусора, но заявляют, что на полную очистку горы могут уйти многие годы – даже несмотря на то, что в последнее время ситуация меняется к лучшему, передает Euronews.

«Большая часть мусора – от старых экспедиций. От недавних – не так уж много, поскольку сегодня правила более строгие, установленные правительством и местными властями, и сами альпинисты ведут себя более ответственно», – говорит шерп Анг Бабу.

Участники команды обнаружили и отправили вниз также останки пяти человек.

Ещё десять лет назад правительство Непала обязало альпинистов собирать мусор и нести его с собой обратно. Но в экстремальных условиях не все готовы следовать требованию, поскольку сосредоточены на сохранении собственной жизни: восхождение на высочайшую вершину мира опасно для жизни, и погибшие тоже остаются на склонах.

Эверест (Джомолунгма) – высочайшая вершина Земли (8848,86 м), которая привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер.

По данным Гималайской базы данных, за всю историю на Эверест поднялись 11 341 альпинист, с учётом повторных восхождений. Рекордным по количеству восхождений стал 2018 год, когда условия оказались едва ли не лучшими за всю историю и вершины Эвереста достигли 715 человек. «Погодное окно» выдалось тогда продолжительным и, что не менее важно, было точно спрогнозировано метеорологами.

По состоянию на конец 2022 года (с 1921 года) официально погибшими на Эвересте считаются 309 человек – 188 иностранных альпинистов и 121 шерпа. Тела многих из них так и остались лежать наверху. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник