Следственный комитет России завел дело в отношении судей Международного уголовного суда в Гааге

0
202

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карима Ахмад Хана и судей Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса после выдачи ими ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, передает РБК.

"В действиях прокурора Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 360 УК РФ: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений", – говорится в сообщении СК.

В ведомстве подчеркнули, что уголовное преследование российского президента и детского омбудсмена носит незаконный характер, так как оснований для их привлечения к уголовной ответственности не имеется.

"В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств", – добавили в СК.

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 299 УК России (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Напомним, МУС выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой 17 марта, объяснив это тем, что они несут ответственность "за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию".

В МИД России назвали "ничтожными с точки зрения права" любые подобные решения МУС, а в Кремле подчеркнули, что Москва не признает юрисдикцию этого суда.

Украина и США решение суда приветствовали. Главный прокурор МУС Карим Хан отмечал, что выданный ордер "вызывает сожаление" и "не должен давать повод для праздника", однако указал, что выбора не было.

"Доказательства заставили нас действовать таким образом", – сказал он.

МУС не входит в структуру ООН, его основополагающий документ – Римский статут 1998 года. Россия принимала участие в разработке документа и подписала его в 2000-м, статут начал действовать спустя три года. Однако в 2016 году российские власти отказались быть участниками договора. Перед этим суд назвал вхождение Крыма в состав России "равнозначным международному вооруженному конфликту" между Москвой и Киевом.

Украина также подписала Римский статут, но не ратифицировала. При этом Киев в 2015 году признал юрисдикцию МУС "в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала военной агрессии России".

Всего статут ратифицировали 123 страны; в их число не входят, в частности, Китай, Турция, Индия и США. Вашингтон участвовал в обсуждениях, которые привели к созданию суда, однако в 1998 году не поддержал Римский статут.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник