Следов пуль нет. Генштаб Ирана опубликовал предварительный отчет о крушении вертолета с Раиси

0
94

Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана опубликовал предварительный отчет о крушении вертолета, на борту которого был президент страны Ибрахим Раиси. Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

В отчете отмечается, что для рассмотрения некоторых деталей произошедшего требуется «больше времени». 

Согласно предварительному расследованию, вертолет следовал намеченному маршруту и не изменял траекторию полета. Примерно за полторы минуты до крушения пилот разбившегося вертолета связался с двумя другими вертолетами летной группы. 

«На обломках разбившегося вертолета не было обнаружено следов огнестрельных пуль или аналогичных повреждений», – говорится в отчете.

По данным Генштаба, вертолет загорелся после столкновения с горой. Расследование также показало, что в беседах диспетчеров с экипажем «ничего подозрительного не замечено».

На траектории полета тумана не было

Ранее глава администрации президента Голам-Хосейн Исмаили рассказал некоторые детали крушения вертолета. Сам он находился в другом вертолете, который благополучно приземлился. По его словам, погодные условия во время полета были нормальными.

«Через полчаса после полета возле медного рудника Сунгун была облачность, но это был не туман. Возможно, в глубине ущелья был туман, но на траектории нашего полета тумана не было. Облака были немного выше вертолета. Пилот вертолета, на борту которого находился президент, дал нам указание набрать высоту и продолжить движение над облаками.

Вертолеты увеличили высоту, и примерно через 30 секунд наш пилот понял, что вертолет президента пропал».

По словам Исмаили, пилот их вертолета развернулся.

Следов пуль нет. Генштаб Ирана опубликовал предварительный отчет о крушении вертолета с Раиси

«Мне сказали, что вертолет мог разбиться, потому что у нас не было контакта в течение полутора минут. Наш вертолет несколько раз сделал круг и не смог установить радиосвязь. Приземлились на шахте Сунгун через 30 секунд.

Мы связались с пассажирами пропавшего вертолета, никто не ответил. Затем нам сказали, что позвонили на мобильный телефон капитана Мустафави, и г-н аль-Хашим ответил и сказал, что он упал в ущелье, но не сказал, что произошло», – отметил он.

Затем, когда Исмаили связался с аль-Хашимом еще раз, тот сказал: «Я плохо себя чувствую, я не знаю, что произошло, я не знаю, где я, я под деревьями, я не знаю, я никого не вижу, я один».

Исмаили рассказал, что они несколько раз разговаривали с г-ном аль-Хашимом, он, отвечал на звонки часа три.

«Потом выяснилось, что все погибли сразу, а аль-Хашим спустя несколько часов. Не было слышно ни звука взрыва, не видно ни огня, ни дыма», – сказал он.

Вертолет с президентом Ирана разбился 19 мая в лесу Дизмар, который находится между городами Варзакан и Джульфа в иранской провинции Восточный Азербайджан. В тот день иранская делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси провел встречу с коллегой Ильхамом Алиевым. Обломки нашли только утром 20 мая.

Погибли все восемь человек, находившиеся на борту, в том числе президент, глава МИДа Хосейн Амир Абдоллахиён, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и имам Джума-мечети города Табриз (столица провинции) Сайед Мохаммад-Али аль-Хашим.

23 мая Раиси похоронили в мавзолее имама Резы в Мешхеде, в его родном городе. Церемонии прощания с ним прошли в нескольких городах.

Исполняющим обязанности президента назначен первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Выборы в стране пройдут 28 июня.

Источник