Швеция объявила о передаче Украине нового пакета военной помощи

0
123

Швеция отправит Украине новый пакет военной помощи на сумму стоимостью 2,2 миллиарда крон (199 млн долларов). В него в основном войдут артиллерийские снаряды, сообщил министр обороны Пал Йонсон в пятницу, передает Би-би-си.

Йонсон также объявил, что правительство официально поручило вооруженным силам проверить, может ли Швеция отправить в Украину истребители Gripen. Анализ должен быть завершен к 6 ноября. Он также уточнил, что Швеция должна будет стать членом НАТО, прежде чем сможет передать Украине самолеты.

В сентябре СМИ писали о планах шведских властей изучить условия отправки истребителей Gripen в Украину. Перед этим власти говорили, что не планируют отправлять эти самолеты Киеву, ссылаясь на необходимость поддерживать обороноспособность страны.

Швеция рассчитывает официально присоединиться к НАТО этой осенью. Власти страны подали заявку на членство в НАТО одновременно с Финляндией, однако ратификацию блокировали Турция и Венгрия.

В общей сложности с начала российского вторжения Швеция предоставила Украине около 2 млрд долларов в виде военной помощи.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник