Россия, Иран и Пакистан подписали меморандум с талибами на $1 миллиард

0
141

Минпромторг Афганистана, представители российского бизнеса, инвесторов Ирана и специалистов из Пакистана заключили меморандум о намерениях по инфраструктурным проектам с общей капитализацией в 1 миллиард долларов, заявили РИА Новости в МИД России.

Сообщается, что мемрандум, который предполагает в том числе строительство угольной ТЭС, добычу полезных ископаемых и модернизацию газопровода в Герате, был подписан в начале февраля в Кабуле.

В российском министерстве при этом обратили внимание, что "информация относительно создания "торгового союза между Россией и Афганистаном на 1 миллиард долларов" основана на неточной публичной интерпретации соглашения, достигнутого афганскими властями с одной из российских частных компаний".

"В соответствии с подписанным в Кабуле 5 февраля четырехсторонним – министерство промышленности и торговли Афганистана, группа иранских инвесторов, группа пакистанских специалистов и представители российского бизнеса – меморандумом о намерениях по реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Афганистана российский экономоператор "КЭР-Холдинг" планирует строительство в провинции Саманган угольной тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 200 МВт", – сказали в российском министерстве иностранных дел.

По данным ведомства, в меморандуме упомянуты еще семь инвестпроектов: строительство автомагистрали Кабул – Милак (провинция Нимруз), реконструкция тоннеля "Саланг", водопроводной системы Панджшер – Кабул, добыча полезных ископаемых, модернизация газопровода в провинции Герат, развитие угольных месторождений, а также строительство станций водоочистки.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник