Россия и Украина провели новый обмен телами погибших военных

0
84

Страны также вернули друг другу по 75 пленных.

Россия и Украина провели обмен телами погибших военных, а также пленными. Россия вернула 45 тел военных в рамках обмена, сообщает РБК со ссылкой на депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, представителя парламентской координационной группы по вопросам военной операции.

Как сообщили в украинском Координационном штабе по обращению с военнопленными, по результатам обмена на Украину вернули тела 212 погибших военнослужащих. Там заявили, что передача осуществлялась в соответствии с нормами Женевских конвенций. 

Вооруженные силы Украины (ВСУ) перевезут тела погибших в государственные учреждения. Представители правоохранительных органов и судебно-медицинские эксперты установят их личности. После идентификации погибших передадут их родным для захоронения.

В предыдущий раз Саралиев сообщал об обмене тел погибших в апреле. Тогда Россия вернула тела 23 погибших военных, Киев – 99.

В этот же день стороны провели обмен пленными. В Минобороны сообщили, что после обмена в Россию вернулись 75 пленных, которым «в плену грозила смертельная опасность». Военно-транспортные самолеты доставят военных в Москву «для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России». Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Взамен Украине также передали 75 человек. По информации ведомства, при возвращении российских военных из украинского плена посредником выступили Объединенные Арабские Эмираты.

Последний раз стороны обменивались пленными зимой. Так, 8 февраля прошел обмен по формуле «100 на 100». Он также проводился при посредничестве ОАЭ, отмечали в Минобороны.

Источник