Роспотребнадзор выявил в России новый вариант коронавируса

0
98

Однако отмечается, что FLiRT большой опасности он не представляет.

Вариант коронавируса FLiRT выявлен в России, однако большой опасности он не представляет, доминирующим штаммом по-прежнему остается омикрон, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Проводимый мониторинг позволяет выявлять даже единичные новые геноварианты. За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (три случая), KP.1.1 (пять случаев), KS.1 (170 случаев). Все они не представляют большей опасности, чем его другие разновидности», – сообщили в ведомстве.

При этом по-прежнему, как и во всем мире, преобладающим остается вариант омикрон, уточнили в пресс-службе.

Симптоматика вариантов FLiRT схожа с симптомами при омикроне – лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря вкуса или обоняния.

Отмечается, что на сегодняшний день в ряде стран стремительно распространяются новые штаммы коронавирусной инфекции, группа которых получила название FLiRT (от названий мутаций в генетическом коде штаммов). 

Представитель Роспотребнадзора назвал такой рост спрогнозированным. По его словам, он связан с большим количеством контактов между людьми в майские праздники. 

Специалисты призвали не пренебрегать мерами профилактики – чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, избегать контактов с людьми с признаками заболевания.

Ранее в ведомстве отмечали, что, согласно данным международной базы GISAID, в разных странах наблюдается рост новой линии KP.2, относящейся к вариантам FLiRT. По предварительным данным, KP.2 может стать доминирующей во всем мире.

Источник