Режиссер Мохаммад Расулоф тайно покинул Иран после вынесенного приговора

0
77

Ему дали 8 лет тюрьмы по обвинению в заговоре против национальной безопасности.

Иранский режиссер, победитель Берлинского кинофестиваля Мохаммад Расулоф заявил, что тайно уехал из Ирана после того, как узнал о вынесенном ему властями страны наказании. 

В своем инстаграме он написал, что находится в безопасном месте, сообщает Би-Би-си.

«Я благодарен моим друзьям, знакомым и людям, которые доброжелательно, бескорыстно, а иногда и рискуя жизнью помогли мне пересечь границу и добраться до безопасного места после трудного и долгого путешествия», — написал он.

В рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля, который открылся во вторник, состоится премьера фильма Расулофа «Семя священного инжира».

Как говорил режиссер, иранские власти пытались заставить его снять картину с фестиваля, однако он отказался это сделать.

Адвокат режиссера Бабак Пакния сообщил AFP, что Расулоф намерен отправиться в Канны, чтобы представить свой фильм.

Мохаммад Расулоф не сообщил подробности побега, но опубликовал видео, на котором можно увидеть заснеженные горы — это позволяет предположить, что он пересек границу либо с Ираком, либо с Турцией.

На прошлой неделе Исламский революционный суд Ирана приговорил режиссера к восьми годам тюремного заключения по обвинению в заговоре против национальной безопасности.

Его адвокат утверждал, что основанием для приговора стали публичные заявления Расулофа и его творчество.

«Масштабы и интенсивность репрессий достигли такой степени жестокости, что люди каждый день ожидают новостей об очередном чудовищном преступлении [иранского] правительства», — написал режиссер в инстаграме.

В 2020 году Расулоф получил главный приз Берлинского кинофестиваля за фильм «Зла нет», рассказывающий о смертной казни в Иране.

Расулоф неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов Ирана.

В 2019 году он был приговорен к году тюрьмы за фильм «Неподкупный», получивший приз в Каннах в 2017 году.

После выхода фильма «Зла нет» в 2020 году режиссер был признан виновным в антиправительственной пропаганде и получил еще один год тюрьмы.

Источник