Путин впервые прокомментировал смену министра обороны России

0
83

Глава РФ связал назначение нового министра с увеличившимися расходами на оборону.

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал назначение Андрея Белоусова на пост главы Минобороны вместо Сергея Шойгу. Президент связал назначение Белоусова с увеличившимися расходами на оборону страны.

Об этом глава России сказал 15 мая на встрече с командующими войсками военных округов, передает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что сейчас оборонные расходы растут и составляют 8,7 процента ВВП.

«Это не 13 процентов, как было в СССР, но тоже солидная величина. Это большой ресурс, и мы обязаны им распорядиться рачительно и эффективно», – заявил российский президент.

Путин напомнил, что новый министр обороны Белоусов ранее возглавлял Министерство экономического развития и работал помощником президента. Его опыт поможет «вписать» экономику армии и ОПК в общую экономику страны, уверен Путин.

Кроме того, Путин утверждает, что Белоусов по его личному поручению уделял внимание разработкам двойного назначения, в том числе занимался развитием производства беспилотников.

На этой же встрече присутствовал и Шойгу. Путин поблагодарил бывшего главу Минобороны за его работу на этой должности. Шойгу проработал министром обороны 12 лет.

По словам Путина нынешней задачей Шойгу является оказание содействия главе государства в руководстве всей силовой составляющей государства.

«Сергей Кужугетович, кроме исполнения обязанностей Секретаря Совета Безопасности будет вести и Комиссию ВПК, которая функционирует при президенте, и будет заниматься организацией работы Федеральной службы по сотрудничеству с зарубежными странами.

Думаю, что, как никто другой, понимает и необходимость обеспечивать наши обязательства перед партнёрами в сфере поставки вооружений и военной техники на внешний рынок, с учётом того что в первую очередь мы должны обеспечить потребности наших Вооружённых Сил. Это сочетание очень тонкое, важное. Сергей Кужугетович вместе с руководством министерства обороны, вместе с начальником Генерального штаба будет заниматься в том числе и этой работой», – сказал Путин.

Путин добавил, что в Генштабе «перестановок нет и не планируется».

«Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно, и здесь никаких изменений не предполагается», – заявил президент России.

12 мая Владимир Путин отправил Сергея Шойгу в отставку с поста министра обороны и назначил его секретарем Совбеза РФ. В этот же день он предложил кандидатуру Андрея Белоусова на пост главы военного ведомства.

Источник