Прокурор МУС запросил ордер на арест Нетаньяху

0
55

Международный уголовный суд (МУС) добивается ордеров на арест лидера ХАМАС Яхьи Синвара и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Об этом заявил главный прокурор суда Карим Хан в эфире CNN. Решение примет коллегия судей МУС.

Ордер на арест также запрошен в отношении израильского министра обороны Йоава Галланта, и двух высокопоставленных лидеров ХАМАС – лидера бригад Аль-Кассема Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри и политического лидера группировки Исмаила Хании.

Обвинения против лидеров палестинских боевиков включают в себя «истребление, убийство, захват заложников, изнасилование и сексуальное насилие в заключении».

Претензии к израильским политикам заключаются в использовании «истребления и голода как метода ведения войны, в том числе отказе в поставках гуманитарной помощи, умышленном нападении на гражданское население».

По данным Минздрава Газы, подконтрольного ХАМАС, за время войны погибли 35 тыс. палестинцев. Потери израильтян – около 1,2 тыс. погибших.

Израиль, и частично признанное государство Палестина не ратифицировали Римский статут – основополагающий документ МУС. Однако суд утверждает, что обладает юрисдикцией над сектором Газа, Восточным Иерусалимом и Западным берегом после того, как палестинские лидеры официально согласились соблюдать основополагающие принципы суда в 2015 году.

О возможной выдаче МУС ордера на арест Нетаньяху сообщалось еще месяц назад. Нетаньяху тогда   предупредил, что выдача ордеров оставит «неизгладимое пятно» на МУС и напомнил: организация была «основана в результате Холокоста» и не должна пытаться «подорвать» фундаментальное право Израиля на самооборону. По его мнению, ордера станут «произволом исторических масштабов».

В 2023 году МУС выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их заподозрили в «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины» в Россию с 24 февраля 2022 года. Кремль назвал решение суда ничтожным с правовой точки зрения, поскольку Москва не находится под юрисдикцией МУС.

Источник