Процесс вступления Грузии в Евросоюз приостановлен

0
36

Руководство Евросоюза (ЕС) приняло решение приостановить процесс интеграции Грузии. Об этом сообщил посол ЕС в стране Павел Герчинский, его слова приводит портал Civil Georgia.

«Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза. Антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено», – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что закон «О прозрачности иностранного влияния», принятый в Грузии, несмотря на массовые протесты и вето президента страны Саломе Зурабишвили и считающийся аналогом российского закона об «иноагентах», «явно является шагом назад по сравнению с девятью шагами», которые были рекомендованы Тбилиси властями ЕС на пути к членству.

Герчинский добавил, что решение о приостановке процесса вступления Грузии в объединение лидеры ЕС приняли на заседании 27 июня. Он выразил надежду, что новое правительство «возобновит серьезную работу» в направлении интеграции Грузии в ЕС после выборов в октябре. По его словам, все еще может измениться, но время истекает.

9 июля стало известно, что лидеры стран ЕС также приняли решение заморозить 30 млн евро на укрепление обороноспособности Грузии.

«И это только первый шаг, будут и другие. Наша прямая помощь правительству Грузии будет сокращена, и мы постараемся переложить эту прямую помощь на гражданское общество и средства массовой информации. Об этом было объявлено после встречи министров иностранных дел в Люксембурге», – сказал Герчинский.

Президент страны Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила, что перенос совместных учений США и Грузии на неопределенный срок и заморозка финансовой помощи – результат необдуманной и вражеской политики грузинских властей.

Отношения Грузии и Запада обострились после принятия весной 2024 г. закона об иностранных агентах. Ряд американских и европейских политиков выступили против инициативы, поскольку она, по их мнению, может ограничить свободу выражения мнений и помешать независимым медиаорганизациям.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник