Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в авиакатастрофе

0
62

Полномочия президента переходят к первому заместителю Мохаммаду Мохберу.

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан, передает госагентство Mehr.

«Ибрагим Раиси попал в аварию и принял мученическую смерть, служа и выполняя свои обязанности перед народом Ирана», – говорится в сообщении агентства.

Все сопровождавшие президента Ирана, в том числе глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети иранского города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, пилот и бортпроводники также погибли.

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в авиакатастрофе

Вертолет, на борту которого был Раиси, пропал в холмистой местности в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана вечером 19 мая. Иранская делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси провел встречу со своим коллегой Ильхамом Алиевым. Они открыли плотину на реке Аракс на границе двух стран. Всего в кортеже было три вертолета, два из них приземлились благополучно.

Поиски пропавшего судна продолжались более 10 часов, они осложнялись плохими погодными условиями — дождем и туманом, доступу к месту крушения в районе села Ози мешало бездорожье. 

Рано утром турецкий беспилотник Bayraktar Akinci обнаружил источник тепла в районе поиска вертолета. К этому месту были стянуты спасатели. Через час об обнаружении точного места крушения заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). Согласно снимкам с места катастрофы, обломки лежат на крутом склоне, воздушное судно полностью разрушилось.

В соответствии со ст. 131 иранской Конституции, в случае смерти президента его полномочия переходят к первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. 

Также, согласно основному закону Ирана, выборы нового президента должнҷ бҷтӣ проведени в течение, максимум, 50 дней. 

Кто такой Ибрахим Раиси

Ибрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в семье священнослужителя в Мешхеде. В 15 лет Раиси поступил на обучение в духовную семинарию города Кума, затем он получил докторскую степень в юриспруденции в Университете им. Шахида Мотахари в Тегеране. В студенческие годы активно участвовал в народных волнениях, которые привели к Исламской революции 1979 года и упразднению монархии.

Раиси начал свою карьеру в качестве прокурора в 1980-х годах. В 1989 году Раиси был назначен на должность столичного прокурора, а в 2004-м стал заместителем председателя Верховного суда. На этой должности он пробыл последующие десять лет до назначения генеральным прокурором Ирана в 2014 году. В 2016-м Раиси возглавил крупнейший религиозный фонд Ирана «Астане Кодсе Разави».

В 2017 году баллотировался на пост президента Ирана, но уступил Хасану Рухани. На следующих президентских выборах 2021 года Раиси одержал победу, заручившись поддержкой консервативных групп и набрав 62% голосов.

Некоторые аналитики предполагали, что он станет преемником Верховного лидера Ирана, 85-летнего аятоллы Али Хаменеи.

С 2019 года Раиси находился под санкциями США и ЕС. Женат, его супруга – доктор философских наук, писательница, у них две дочери.

Источник