Польша остановит выплату ежедневного пособия для части беженцев с Украины

0
18

Таким способом польские власти решили мотивировать украинцев к заработкам.


Польша остановит выплату ежедневного пособия для части беженцев с Украины

С 1 июля в Польше перестанут выплачивать пособие беженцам на питание и жилье в размере 40 злотых на человека в день (около 600 руб. по курсу Центробанка на 2 июня), сообщил замглавы МВД Польши и полномочный представитель правительства страны по делам беженцев Павел Шефернакер, пишет газета Rzeczpospolita.

В статье отмечается, что выплата пособий будет сохранена лишь для инвалидов, а также беременных и многодетных женщин, то есть тех, кто действительно нуждается в деньгах, пишет РБК.

Как пояснил источник издания в партии «Право и справедливость», имеющей большинство мест в польском сейме, отменой пособий правительство решило «стимулировать украинцев к активности» по примеру тех, кто нашел в стране работу. 

«Это решение в какой-то мере показывает, что поддержка подходит к концу,  четыре месяца полной защиты — это, на наш взгляд, достаточно времени», — рассказал собеседник издания. 

Добавим, что ранее Павел Шефернакер говорил, что Варшава тратит огромные суммы на содержание украинских беженцев – речь идет о миллиардах евро.

Шефернакер напомнил, что три месяца назад Еврокомиссия сообщила о выделении для Польши более 144 миллионов евро, предназначенных для оказания помощи беженцам. Однако Варшава, по его словам, до сих пор эти деньги не получила. 

Он пояснил, что правительство Польши не может оказывать помощь беженцам, используя деньги, предназначенные для реализации целевых программ. 

Ранее замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач говорил, что сейчас в стране находится около двух миллионов украинских беженцев, среди них в основном женщины и дети, и всем им необходима поддержка.

Более того, помощь требуется и полякам, которые предоставляют украинцам жилье.

Стоит отметить, что ранее в Болгарии приняли решение урезать размер компенсаций на питание и проживание для беженцев с 20 до 7,5 евро в день. Этой суммы, по мнению властей Болгарии, должно хватить на оплату трёхразового питания и размещения в гостиницах 1-2 звезды. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь