Парламент Словении признал Палестину независимым государством

0
103

Государственное собрание Словении (парламент) решил признать Палестину в качестве независимого государства. В голосовании участвовали 53 депутата, за проголосовали 52, против никто. Таким образом Словения стала 147-м государством ООН и 10-й страной Евросоюза, признавшей Палестину.

Голосованию, как сообщает 24ur.com, предшествовало длительное обсуждение. Оппозиционная Словенская демократическая партия (СДП) заявила, что признание Палестины равносильно «поддержке террористической организации ХАМАС и предложила провести консультативный референдум по этому вопросу. Однако Государственное собрание отклонило предложение СДП.

Правительство Словении признало независимость Палестины 30 мая. По словам премьер-министра страны Роберта Голоба, решение было принято в связи с израильской операцией в городе Рафах в секторе Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его «наградой за терроризм».

22 мая сразу три европейские страны – Ирландия, Испания и Норвегия – признали Палестину независимым государством.

Свое решение они объяснили стремлением способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта и напомнить, что в основе мира на Ближнем Востоке должен лежать принцип сосуществования двух независимых государств. Израиль в ответ отозвал своих послов из Дублина, Мадрида и Осло для консультаций.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник