Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об «иноагентах»

0
88

Грузинский парламент большинством голосов сумел преодолеть вето, наложенное президентом Саломе Зурабишвили на спорный закон «О прозрачности иностранного влияния», более известный как «закон об иноагентах», пишет Би-Би-Си.

Принятие этого закона вызвало недовольство большой части грузинского общества, критику со стороны США и Евросоюза и привело к масштабным акциям протеста в Тбилиси.

За отмену президентского вето проголосовали 84 депутата, главным образом, из правящей партии «Грузинская мечта».

Для преодоления президентского вето нужно было не менее 76 депутатских голосов из 150. Фракцию правящей партии представляют в парламенте 84 депутата.

Во вторник в ходе пленарного заседания парламента, на котором обсуждался вопрос президентского вето, между представителями парламентского большинства и депутатами от оппозиции снова разгорелась острая полемика.

Депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Анна Цитлидзе заявила, закон об иноагентах приведет ко многим проблемам.

«Нам закроют путь в Евросоюз, Грузии могут отказать в безвизовом сообщении с Европой. Совершенно очевидно, что западными странами будут введены против нас санкции, которые напрямую отразятся на экономике Грузии», — цитирует депутата агентство Интерфакс.

Своей бездумной политикой действующие власти вызвали противостояние в обществе, добавила депутат.

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об «иноагентах»

Представители правящей партии обвинили своих оппонентов в предательстве интересов Грузии.

«Вы действуете не из интересов своей страны, а из интересов зарубежных стран. Это откровенное предательство», — заявил, обращаясь к депутатам от оппозиции председатель парламента Шалва Папуашвили.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был внесен в парламент правящей партией «Грузинская мечта» в апреле. После этого в Тбилиси начались масштабные ежедневные акции протеста с требованием отказаться от этого закона.

По словам противников, правящая партия идет по пути России с ее репрессивным законом об «иноагентах», и это грозит не только гражданскому сектору и независимым СМИ, но и европейскому будущему Грузии, которая получила статус кандидата в ЕС в декабре прошлого года.

Законопроект вызвал резкую критику со стороны ЕС, предостерегшего о возможности приостановки интеграции Грузии в сообщество.

В Белом доме предупредили, что США введут санкции против властей Грузии, если те будут подавлять оппозицию и неправительственные организации.

В правящей партии настаивают, что закон предусматривает лишь подачу ежегодных финансовых деклараций неправительственными организациями и СМИ, получающими средства из-за рубежа.

После принятия закона президент Зурабишвили 18 мая наложила вето на него.

Источник