“Отец народа”. Рамзан Кадыров получит такой титул после поправок в Конституцию Чечни

0
91

Парламент Чечни в ходе заседания единогласно проголосовал за внесение изменений в Конституцию республики. Поправки, в частности, уточняют в основном законе должность главы Чечни на чеченском языке — «Мехк-Да». Об этом сообщил спикер чеченского парламента Магомед Даудов, пишет  kavkazr.com.

«Цель данного изменения — установить единообразие в употреблении наименования должности главы региона на чеченском языке, который является государственным языком в ЧР»,— говорится в Telegram-канале Магомеда Даудова.

Также в основной закон внесены положения, согласно которым глава республики является гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина, и наделяется полномочиями по по обеспечению законности, безопасности и территориальной целостности Чечни, поддержанию в ней гражданского мира и согласия, сообщает ЧГТРК "Грозный". 

Рассмотрение и принятие конституционного закона заняло менее месяца – он был внесен главой парламента Чечни Магомедом Даудовым и еще 20 депутатами и зарегистрирован 12 января.

Дословно «Мекх-Да» означает «отец края», но используется в значении «отец народа».

2 февраля Магомед Даудов объяснял, что «Мехк-Да» в переводе на русский — «высшее должностное лицо республики».

По словам Даудова, это слово наиболее точно передает значение «ответственный за свой народ руководитель». 

«Понятие «Мехк-Да» в полной мере передает роль Главы ЧР как защитника религии, народа, его интересов, культуры, истории, традиций и обычаев!», – написал Делимханов в своем телеграм-канале.

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник