Около 5,3 млн человек в Сирии могли остаться без крова из-за землетрясения, – ООН

0
75

Силу землетрясения в Турции сравнили со взрывом 500 атомных бомб

Около 5,3 млн человек в Сирии могли остаться без крова в результате землетрясения в начале недели, заявило УВКБ ООН.

«В стране уже насчитывается 6,8 млн внутренне перемещенных лиц. И это было до землетрясения», – сказала представитель УВКБ ООН в Сирии Сиванка Дханапала.

Также сообщается, что пострадавшим поступает больше помощи, но этого недостаточно.

Многие десятки тысяч слишком напуганы, чтобы вернуться в здания, которые, как они опасаются, могут рухнуть, что вынуждает их спать в машинах, палатках и везде, где они могут найти убежище среди морозной зимы, говорится в сообщении.

По последним данным, жертвами землетрясений в Турции и Сирии стали более 24 тыс. человек. 

За сутки в Турции из-под завалов спасли более 60 человек в результате работы 31 тыс. спасателей, пишет Al Jazeera со ссылкой на вице-президента Турции Фуата Октая.

Около 80 тыс. человек получают лечение в больницах, в то время как 1,05 млн человек, оставшихся без крова в результате землетрясений, находятся во временных убежищах, добавил он. 

Между тем, эксперт сравнил силу землетрясений в Турции со взрывом 500 атомных бомб.


Около 5,3 млн человек в Сирии могли остаться без крова из-за землетрясения, - ООН

Результаты землетрясения в ТурцииАР

Об этом сообщил гендиректор отдела по снижению рисков управления по чрезвычайным ситуациям Орхан Татар, которого цитируют РИА Новости.

Он анализировал  два землетрясения, произошедшие 6 февраля.

«Продолжительность первого землетрясения составила 65 секунд, имело разрушительный эффект. Второе землетрясение оказывало разрушительное воздействие в течение 45 секунд», – сказал он.

По словам Татара, район трясло на протяжении примерно двух минут.

В ночь на 6 февраля в результате столкновения Аравийской плиты с Восточно-Европейской платформой на юго-востоке Турции и в северо-западной Сирии произошло землетрясение магнитудой 7,8, эпицентр находился в провинции Кахраманмараш.

Еще одно землетрясение, магнитудой 7,7 произошло в центральной части Турции днем, они затронули и несколько районов Сирии. 

В Турции объявили семидневный общенациональный траур, а в десяти пострадавших от катастрофы провинциях ввели чрезвычайное положение на три месяца.

Источник