Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

0
146

Палестино-израильский конфликт начался не вчера, не год и даже не десятилетие назад. Его корни уходят в конец XIX века – именно тогда появилось политическое движение евреев-сионистов, которые начали борьбу за создание еврейского государства.

После того, как в 1948 на карте мира появилась страна Израиль, конфликты и войны между евреями, арабскими странами и военизированными группировками происходили уже много раз.

«Сота» кратко напоминает про главные моменты арабо-израильского конфликта.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Старый город Иерусалима, Купол Скалы.фото: Ralf Roletschek / Wikimedia

Для арабов и израильтян Палестина – священная земля, которую ни те, ни другие отдавать не готовы. Иерусалим – священный для евреев город, «вечная и неделимая столица еврейского государства» (так прописано в Конституции), но Иерусалим также священный город и для мусульман – это третий по важности город в исламе после Мекки и Медины.

Арабы называют его Аль-Кудс. А саму Палестину арабы считают исконно арабской территорией. Так что конфликты на земле с главным городом – столицей трех религий – были неизбежны. И их было много.

После распада Османской империи и окончания Первой мировой войны, Палестина оказалась под контролем Британской империи. Тогда при поддержке международного сообщества был начат процесс создания «национального дома» для евреев, не имевших своего государства.

С начала 20-ых годов XX века евреи начали съезжаться в Палестину. Сначала спасаясь от притеснений, а после прихода к власти в Германии нацистов – бежали от этнических чисток и Холокоста.

Рост количества евреев вызывал недовольство мусульманского населения – участились случаи конфликтов. Чтобы его разрешить, в 1947 году в ООН проголосовали за разделение Палестины на два государства – еврейское и арабское. По этой резолюции Иерусалим должен был стать международным городом. И если евреи были на это согласны, то арабы отказались. План так и не был воплощен в жизнь.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН. 29 ноября 1947 года.фото: UN Photo

Война за независимость

С 1920 года, за то время, пока на Ближнем Востоке хозяйничала Британия, на арабских территориях произошло не менее 20 крупных еврейских погромов. В 1948 году Британия ушла с Ближнего Востока.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого государства Израиль. Уже на следующий день на израильскую землю зашли страны Лиги арабских государств (Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания). Под египетским командованием воевало подразделение армии Саудовской Аравии, а Йемен объявил себя воюющей страной, но в военных действиях участия не принимал.

Эта война получила название «война за Независимость» и продолжалась до 1949 года.

В итоге Израиль получил контроль над большей частью палестинской территории. Тогда же часть Палестины, захваченную Иорданией, стали называть Западным берегом. Египет получил контроль над Газой. Иерусалим разделили между собой Израиль (контролировал западную часть) и Иордания (контролировала восточную часть города).


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля 14 мая 1948 года под портретом Теодора Герцля.Rudi Weissenstein / Wikimedia

С 1949 по 1955 годы, несмотря на то, что горячая фаза войны была закончена, а с большей частью арабских стран были заключены мирные договоры, арабы регулярно нападали на израильские территории, а израильские военные и спецслужбы в свою очередь, регулярно осуществляли акции возмездия, в том числе и на территории соседей – Египта, Иордании и Сирии.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Водружение самодельного флага Израиля в Эйлате, ознаменовавшее окончание войны за независимость.фото: Micha Perry / Wikimedia

Суэцкий кризис

В октябре 1956 года Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет (операция «Кадеш»). За 7 дней боев были заняты Синай и Газа, египетская армия разгромлена. В плен попали не менее 5 тысяч арабов. Боевые действия пришлось прекратить под давлением США и СССР.

Шестидневная война

В 1967 году между арабами и Израилем разразилась новая большая война, получившая название Шестидневной. Израилю тогда противостояли Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. В первые три часа с начала боевых действий израильская армия полностью уничтожила авиацию Египта.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Израильская бронитехника готовится к бою на Синае.фото: Wikimedia

Затем были захвачены Старый город, Храмовая гора и Голанские высоты. По итогам Шестидневной войны под контроль Израиля перешли Восточный Иерусалим и Западный берег, а также большая часть сирийских Голанских высот, сектор Газа и египетский полуостров Синай.

Спустя 50 лет после этой войны были опубликованы стенограммы секретной комиссии, в которую тогда входило руководство Израиля, она занималась вопросами обеспечения безопасности государства. Из документов следовало, что взятие Иерусалима было почти случайностью, а многие в кабмине были против войны и за разрядку с арабами.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

10 июня 1967: израильские десантники достигли «Западной стены» (Стены Плача).фото: Dietrich Rubinger / Wikimedia

Война Судного дня

Египет и Сирия не теряли надежд вернуть потерянные во время Шестидневной войны территории. Военный конфликт начался 6 октября 1973 года с совместной внезапной атаки арабской коалиции на израильские позиции в Судный день – важный в Израиле праздник – день отдыха, поста и молитвы. Спустя 50 лет, в этот же день, на Израиль нападет и ХАМАС.

Египетские и сирийские войска пересекли линию прекращения огня, попытавшись захватить Синайский полуостров и Голанские высоты. Арабские страны, в том числе и оружием, поддерживал СССР, а за спиной Израиля была поддержка США.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Израильская артиллерия ведет огонь по сирийским позициям.фото: CIA / Wikimedia

На Синайском полуострове и Голанских высотах шли тяжелые бои. Израильские самолеты, ранее наводившие ужас на противника, сбивались новейшими советскими ракетами.

Контрнаступление израильских войск захлебывалось на Синае. Но несмотря на это, ЦАХАЛ вышел в сторону Дамаска и остановился лишь в 50 км от города, а одну из египетских армий удалось окружить.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Cамолет Mirage V ВВС Израиля, бомбящий сирийские силы.фото: Israel Defense Forces / Wikimedia

В начале войны Израиль нес тяжелые потери, но в итоге ему удалось отстоять свои территории и победить.

Первая палестинская интифада

В 1987 году палестинцы начали восстание против Израиля, чтобы освободить территории, захваченные в ходе Шестидневной войны. Так началась первая интифада, которую еще называют «Войной камней» – поскольку в ее начале палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное оружие.

Палестинцы видели интифаду протестом против жестоких израильских репрессий, израильтяне, в свою очередь, считали законными целями тех, кто нападал на их граждан.

Из-за этого и росло напряжение между палестинцами и евреями. Жители захваченных во время Шестидневной войны территорий, исповедовавшие ислам, израильского гражданства в итоге не получили, Египет к тому моменту отказался от претензий на сектор Газа, а Иордания – на Западный берег.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Интифада в секторе Газа.фото: Efi Sharir / Israel Press and Photo Agency / Wikimedia

Израилю удалось подавить выступления палестинцев, за счет более качественного вооружения и организации войск. Но сама по себе интифада принесла плоды: она вскрыла жестокие методы отношения израильских солдат к палестинцам и расколола израильское общество, в котором набрало вес движение мира.

В итоге в 1993 году интифада закончилась подписанием договора в Осло, а в 1994 году появилась Палестинская автономия.

Несостоявшаяся независимость Палестины и Вторая интифада

В июле 2000 года в американском Кэмп-Дэвиде прошли переговоры между президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и председателем Палестинской национальной автономии Ясиром Арафатом. На этих переговорах планировалось решить вопрос о провозглашении Палестинского государства и урегулировании палестино-израильского конфликта.

В итоге камнями преткновения стали противоречия по статусу Восточного Иерусалима и проблема палестинских беженцев. Соглашение не было заключено.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Через несколько дней после провала переговоров в Кемп-Дэвиде, в июле 2000 года, принадлежащий палестинской администрации ежемесячный журнал «Аль-Шухада» опубликовал следующее письмо (в номере от 25 июля): «От делегации на переговорах, возглавляемой нашим руководителем и символом Абу Аммаром (Ясиром Арафатом), к храброму народу Палестины – будьте готовы. Битва за Иерусалим началась».

Письмо появилось вслед за поступавшими из Кемп-Дэвида сообщениями, в которых подчеркивалось, что встреча в верхах потерпела неудачу из-за непримиримости Арафата.

Согласно палестинским источникам, письмо было написано одним из ведущих советников Арафата и одобрено им самим.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Ясир Арафатфото: Remy Steinegger / World Economic Forum / Wikimedia

Письмо появилось в журнале, который распространяется только среди сотрудников служб безопасности Автономии. Оно не было опубликовано ни в одной газете, выходящей в Иерусалиме и Рамалле.

Послание Арафата своим боевикам было предельно ясно: «Будьте готовы к тотальной конфронтации с Израилем, потому что я отказываюсь принять диктат Израиля и Америки».

В сентябре 2000 года лидер палестинцев Ясир Арафат был готов объявить о создании палестинской государственности в одностороннем порядке, но решение не было озвучено из-за опасений, что после заявления израильские войска займут территории Западного берега.

Активный период интифады пришелся на 2000 – 2005 годы, но боевые действия в не прекращались до 2008. За это время погибло более 1000 израильтян и более 4000 палестинцев, а против Израиля было совершено более 150 терактов с участием смертников и выпущено около тысячи ракет. Израиль, в свою очередь, отвечал ударами по Палестинской автономии. Власти Израиля обвиняли Палестину в поддержке и организации террора.

В 2007 году стороны вернулись к переговорам о провозглашении палестинского государства, но они были прерваны в конце декабря 2008 года из-за операции израильтян в секторе Газа против группировки ХАМАС. В ходе операции «Литой свинец» погибло более 1300 палестинцев и 14 израильтян.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Операция «Оборонный щит».фото: Israel Defense Forces / Wikimedia

Операция «Рассвет»

Очередное обострение арабо-израильского конфликта произошло в августе 2022 года. Израильские войска атаковали объекты в секторе Газа. В результате ударов был ликвидирован полевой командир «Исламского джихада» Тайсир аль-Джабари.

Конфликт разгорелся после ареста одного из лидеров «Исламского джихада» Басама Аль-Саади 2 августа 2022 года.

Боевики в ответ пригрозили обстрелять израильские территории, а также выдвинули Израилю три условия, при выполнении которых они были готовы отменить план возмездия: прекратить аресты на Западном берегу, освободить аль-Саади и другого радикального активиста – Халила Авада. Израиль эти предложения отверг и стянул к границе дополнительные войска.


Один против всех, все против одного. Коротко об истории арабо-израильского конфликта

Разрушения после израильского авиаудара во время эскалации.фото: UN / Wikimedia

Палестина возложила ответственность за эскалацию конфликта на Израиль. Представитель движения ХАМАС Фаузи Бархум при этом заявил, что «враг должен заплатить цену и нести за это полную ответственность». Но в итоге 7 августа было заключено перемирие, огонь прекращен.

Сейчас война – а именно ее объявил Израиль после нападения ХАМАСа – вспыхнула с новой силой.

На этом фоне (во всяком случае – временно) сплотились противоборствующие силы в самом Израиле. И если итог нынешних боевых действий предсказать можно – террористы отступят, заручившись очередным «пакетом помощи» от своих спонсоров из Ирана и арабских стран, то глобальное решение конфликта по-прежнему остается с трудом представимым.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник