Новое поколение Кимов. Северокорейский диктатор впервые показал миру дочь

0
10


Новое поколение Кимов. Северокорейский диктатор впервые показал миру дочь

На последних испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Ким Чен Ын был не один, а вместе с женой и дочерью, сообщает Би-би-си. Северокорейские СМИ впервые показывают миру членов семьи лидера КНДР, чья частная жизнь традиционно окутана тайной.

Явление миру дочери показывает династические амбиции лидера КНДР, который надеется в будущем передать власть уже четвертому поколению Кимов, считают эксперты.

Южнокорейская разведка ранее сообщала, что у Кима предположительно трое детей – две дочери и сын. Ни одного из них ранее не показывали публике.

Госагентство ЦТАК не назвало имени дочери Кима, написав лишь, что это его любимая дочка. По некоторым данным, ее зовут Ким Джу Э.

Девочке на вид около 12 лет, на фотографиях она ходит вместе с отцом, пока тот инспектирует ракету, и улыбается.

Чеонг Сон Чан из Центра изучения Северной Кореи в Институте Седжонг в Южной Корее полагает, что теперь, после публичного представления, северокорейская "принцесса" вероятно, сможет участвовать в государственных делах.

Эксперт напомнил, что отец Ким Чен Ына выбрал именно его в преемники, несмотря на наличие старших детей, поскольку считал, что сын больше всего на него похож.

"Возможно, Ким Чен Ын захочет сделать то же самое именно со своей второй дочерью. Может быть, он считает, у что у нее есть качества, которые, по мнению Кима, делают ее похожей на него", – добавил Чеонг Сон Чан.

Он считает, что если дочь и дальше будет сопровождать отца на важных мероприятиях – это верный признак, что предположения верны.


Новое поколение Кимов. Северокорейский диктатор впервые показал миру дочь

Фото: Reuters

С Чеонгом соглашается и другой эксперт, Су Ким. По ее мнению, о возможном будущем лидере КНДР говорит степень близости между отцом и дочерью, которая показана публике.

Явление дочери миру в день испытания ракеты может быть символическим сигналом миру.

"В каком-то смысле это символическая картина того, как Ким передает скипетр правления следующему поколению. Послание международному сообществу принять и приготовиться к четвертой итерации террора и воинственности Северной Кореи", – говорит Су Ким.

Есть и другие версии внезапного семейного появления. Исследователь Северной Кореи Ан Чан Ир полагает, что это может быть тщательно срежиссированная попытка показать Кима как "нормального" лидера и любящего отца.

Жена и дочь, присутствующие при публичном выступлении Кима, смягчают его образ, по крайней мере, для внутренней аудитории.

"Это не разжигатель войны и не самовлюбленный "маленький ракетный человек". Он – хороший папа, он защищает и семью, и всю нацию", – анализирует новый образ Ан.

И добавляет: "Похоже, что Пхеньян пытается заявить о себе как о "нормальной" нации. Это также жест стабилизации режима, заявляя внешнему миру, что сейчас он движется к своей преемственности в четвертом поколении и что он хорошо к этому подготовлен".

Впрочем, некоторые другие эксперты отмечают, что запуск межконтинентальной баллистической ракеты – крайне странный момент для знакомства дочери с миром.

"Это самый неподходящий день, чтобы привести ребенка на работу", – написал в Twitter американский эксперт по безопасности Анкит Панда.

Жена и дети

О частной жизни руководителя КНДР известно мало, северокорейские СМИ лишь изредка сообщают некоторые детали. Традиционно главным источником информации о жизни высшего руководства Северной Кореи является южнокорейская разведка.

Впервые северокорейское телевидение назвало "товарища Ли Соль Чжу" в качестве супруги Ким Чен Ына в 2012 году, после того, как стали шириться догадки и предположения о личности появляющейся рядом с ним на публичных мероприятиях женщины.

Бракосочетание, судя по всему, опять же, по данным южнокорейских спецслужб, состоялось тремя годами ранее, в 2009 году.

О наличии детей у Ким Чен Ына официальные северокорейские СМИ не сообщали вообще.


Новое поколение Кимов. Северокорейский диктатор впервые показал миру дочь

Фото: Reuters

В феврале 2017 года, по данным из Южной Кореи, Ли Соль Чжу родила третьего ребенка. А первые дети Ким Чен Ына родились предположительно между 2010 и 2013 годами.

Известно только, что второй ребенок – девочка по имени Чжу Э. Об этом еще в 2013 году в интервью британской Guardian проговорился ставший внезапно другом Кима американский баскетболист Деннис Родман.

Он рассказал, как "расслабленно проводил время" с семьей Кима во время посещения страны. Самого Кима он назвал "хорошим отцом", а его семью – "прекрасной".

Новые ракеты КНДР

Межконтинентальная баллистическая ракета, которую Пхеньян испытал в пятницу, приземлилась вблизи японских вод, – это второе крупное испытание вооружений КНДР за этот месяц. По некоторым оценкам, новые северокорейские ракеты способны нанести ядерные удары по всей материковой части США.

По словам министра обороны Японии Ясукадзу Хамады, траектория полета этой баллистической ракеты и другие расчеты показывают, что при определенном весе боеголовки она может иметь радиус действия до 15 тыс. километров. Если это так, подчеркнул министр, то территория США будет в зоне ее поражения.

В общей сложности за последние два месяца Северная Корея запустила более 50 ракет, преимущественно ближнего радиуса действия, однако в октябре впервые за пять лет в сторону территориальных вод Японии была запущена уже баллистическая ракета.

Эксперты полагают, что ракета, запущенная в пятницу, все еще находится в стадии разработки и до сих пор неясно, обладает ли КНДР действующими ракетами с ядерными боеголовками.


Новое поколение Кимов. Северокорейский диктатор впервые показал миру дочь

Северная Корея постоянно совершенствует свои баллистические ракетыФото: EPA

Новое же испытание стало, судя по всему, ответом на договоренность об усилении военного сотрудничества, достигнутую в воскресенье в Камбодже лидерами США, Южной Кореи и Японии. Пхеньян крайне недоволен американским присутствием вблизи корейского полуострова и заявляет, что будет решительно противостоять укреплению обороноспособности Южной Кореи.

Испытания проходят также на фоне шагов Китая и России, направленных против попыток США ужесточить санкции ООН с целью сдерживания ядерной программы Северной Кореи.

После пятничного пуска вице-президент США Камала Харрис, находясь на встрече в Бангкоке с лидерами Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Канады, подтвердила, что США остаются верны своей политике.

"Мы резко осуждаем эти действия и вновь призываем Северную Корею прекратить в дальнейшем свои незаконные и дестабилизирующие действия, – заявила Харрис журналистам. – От имени США хочу также подтвердить нашу железную приверженность Азиатско-Тихоокеанскому альянсу".

Участники встречи также сошлись на том, что путь к диалогу для КНДР остается открытым, и призвали Пхеньян отказаться от ненужных провокаций и вернуться к серьезной содержательной дипломатии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь