Нобелевская премия мира присуждена иранской активистке за права женщин

0
161

Нобелевская премия мира 2023 года вручена иранской активистке Наргиз Мохаммади за борьбу с иранским режимом, притесняющим права женщин в стране, сообщает Би-Би-си.

Объявляя имя лауреата, глава норвежского комитета Берит Рейс-Андерсен начала свою речь со слогана, под которым тысячи иранских женщин вышли на улицы Ирана после гибели от рук полиции нравов молодой иранки Махсы Амини, — «Женщины. Жизнь. Свобода».

«Наргиз Мохаммади приговорена к 31 году тюремного заключения и 154 ударам плетьми, и находится в тюрьме прямо сейчас, пока я произношу эти слова», — сказала Рейс-Андерсен.

Наргиз Мохаммади удостоена Нобелевской премии мира за «ее борьбу с насилием иранского режима и за ее борьбу за равные права и свободы для всех», — говорится в обосновании норвежского комитета.

Наргиз Мохаммади платит высокую цену за свои убеждения, сказала Рейс-Андерсен.

Мохаммади начала свою правозащитную деятельность еще в 1990-х годах, будучи студенткой факультета физики. По окончании университета работала инженером, но также начала писать авторские колонки в некоторые иранские издания.

В 2003 году она начала работать в тегеранском Центре защиты прав человека, основанном другой иранской активисткой, лауреаткой Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

В 2011 году Наргиз Мохаммади была впервые арестована и приговорена к тюремному заключению.


Нобелевская премия мира присуждена иранской активистке за права женщин

Наргиз МохаммадиGETTY IMAGES

Спустя два года она вышла на свободу и присоединилась к кампании против смертной казни в Иране.

За эту деятельность она снова была арестована в 2015 году. Вернувшись в тюрьму, Мохаммади начала выступать против пыток и сексуального насилия, применяющегося к политическим заключенным-женщинам в иранских тюрьмах.

Из тюрьмы она также смогла поддержать протесты 2022 года и организовала несколько акций солидарности среди заключенных, за что иранские власти еще больше ужесточили условия ее заключения, сказала глава норвежского комитета Берит Рейс-Андерсен.

«Вручая ей Нобелевскую премию мира в этом году, норвежский Нобелевский комитет желает отдать честь ее храброй борьбе за права человека, свободу и демократию в Иране.

Премия этого года также посвящена сотням тысяч человек, которые в прошлом году выступили против теократии и присущими этому режиму дескриминации и насилию в отношении женщин», — сказала Рейс-Андерсен.

В 2022 году премия мира была присуждена правозащитникам из трех стран: российскому «Мемориалу», украинскому «Центру гражданских свобод» и белорусский правозащитнику Алесю Беляцкому. 

Премия мира — единственная из Нобелевских, обладателей которой объявляют и награждают в Осло, а не в Стокгольме.

Ранее уже были названы лауреаты Нобелевской премии за 2023 год в области медицины и физиологии, физики, химии и литературы.

Осталось узнать, кому присудили премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году. Лауреата объявят 9 октября. 

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник