На выборах президента Ирана лидирует консерватор Саид Джалили

0
66

Лидировавший до этого реформист Масуд Пезешкиан теперь отстает на несколько процентов.

Консерватор Саид Джалили лидирует после подсчета 8,4 млн голосов на выборах президента Ирана. На текущий момент он набирает около 42% голосов избирателей, пишет Би-би-си.

Кандидат-реформист, депутат иранского парламента Масуд Пезешкиан, лидировавший в начале подсчета голосов, теперь отстает от конкурента на несколько процентов.

Хотя высшим главой иранского государства является неизбираемый верховный лидер аятолла Али Хаменеи, президент – вторая по значимости должность.

Ранее агентство Tasnim сообщало, что на внеочередных президентских выборах в Иране в лидеры гонки вышли реформатор Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили.

С большим отрывом от них шли спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и представитель духовенства Мостафа Пурмохаммади.

Право проголосовать имеют свыше 60 млн иранцев.

На выборах президента Ирана лидирует консерватор Саид Джалили

Масуд Пезешкиан и Саид Джалили

69-летний Пезешкиан – депутат иранского парламента с 2008 года. В прошлом министр здравоохранения (2001–2005), кардиохирург; до политической карьеры на протяжении пяти лет возглавлял Тебризский университет медицинских наук. Подавал документы на участие в президентских выборах 2021 года, но не был допущен.

Пезешкиан периодически критикует власти, выступает за налаживание отношений с США и свободу женщин, в том числе и по вопросу ношения хиджаба. Позиции остальных кандидатов в основном созвучны с той, что занимает власть сейчас.

Джалили 58 лет, он представитель аятоллы Али Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности с 2007 года, также входит в Совет по определению политической целесообразности, который разрешает споры между парламентом и Советом стражей Конституции.

Когда президентом был Махмуд Ахмадинежад (2005–2013), взявший курс на ускоренное развитие иранской ядерной программы, Джалили был секретарем Высшего совета безопасности и главным переговорщиком по ядерной программе. Дважды баллотировался в президенты – в 2013 и 2021 годах; в последний раз снял свою кандидатуру в пользу предыдущего главы государства Ибрахима Раиси.

Внеочередные выборы в Иране проходят в связи с гибелью Раиси в мае этого года в авиакатастрофе. В авиакатастрофе вместе с Раиси погибли глава МИД страны Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам джума-мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, а также сотрудники охраны президента и члены экипажа. В общей сложности погибли восемь человек.

Второй тур внеочередных выборов может состояться 5 июля.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник