На юге России беженцам из Афганистана массово отказывают в убежище

0
44

Там считают, что в Афганистане все хорошо, а опасения беженцев преувеличены.


На юге России беженцам из Афганистана массово отказывают в убежище

На юге и Северном Кавказа за последние месяцы практически всем мигрантам из Афганистана, которые просили убежища в России, было отказано. Многие из них уже давно жили здесь из-за возможных преследований на родине, где в 2021 году власть захватило движение "Талибан".

Однако российские судьи считают, что Афганистан сейчас практически безопасен. Теперь мигранты должны вернуться домой, где, по словам экспертов, ситуация с правами человека только ухудшилась. Истории афганских мигрантов собрал портал Кавказ.Реалии. 

"Опасения преувеличены"

В сентябре 2022 года в Пятигорск из Афганистана по туристической визе переехала семья Хабибы Набизады и Хуссейна Навида вместе с несовершеннолетними детьми. До окончания срока визы они обратились в управление МВД по Ставропольскому краю с запросом о предоставлении временного убежища.

"С 2017 года супруга истца являлась сотрудником отдела оперативной работы Национального управления безопасности Афганистана (NDS), а также членом Афганской социальной организации женщин (ASOW). Истец работал преподавателем английского языка и информатики Гавхаршадского университета Кабула.

Университет закрыли, всех сотрудников уволили. Супруга истца, как сотрудник органов национальной безопасности, которая работала на свергнутое правительство, в случае возвращения в Афганистан будет казнена. Наказаниям и казням подвергаются все, кто не поддерживает действующий режим", – описал глава семьи причины, по которым не может вернуться домой.

Также супруги и их родственники неоднократно получали угрозы от талибов.

Однако Главк МВД в феврале отказал им в убежище, назвав обстоятельства "преувеличением своих опасений", а истинной причиной получения миграционного статуса в России – желание улучшить свое социально-экономическое положение.

"В настоящее время в Республике Афганистан появились предпосылки, которые позволяют принимать своих возвращающихся граждан. В стране проведены демократические выборы президента, принята новая Конституция… законы Республики Афганистан направлены на соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина", – пришли к выводу в Ленинском суде Ставрополя.

Брат офицера, журналист и сотрудник базы США

Похожий отказ в этом же суде получил гражданин Афганистана Али Махди Хуссайн, который прилетел в Минводы в феврале 2020 года по приглашению родственника. Он подал заявление о получении временного убежища, которое необходимо было продлить в конце прошлого года – во второй раз в ГУ МВД по Ставропольскому краю ему отказали.

В обращении к российским властям Хуссайн рассказал, что фактически бежал из страны, большая часть которой к тому времени находилась под контролем "Талибана".


На юге России беженцам из Афганистана массово отказывают в убежище

“Талибы” в пустом помещении тюрьмы “Пул-и-Чархи” в Кабуле. Многие из них были заключенными в этой тюрьме.Фото АР

"Талибы регулярно нападали на мирное население, а молодых людей увозили с собой, чтобы они стали частью их движения. Истец неоднократно подвергался избиениям. После прихода к власти талибов сложилась очень тяжелая экономическая и политическая ситуация. Кроме того, в стране процветает терроризм и наркоторговля, а также приветствуются публичные казни", – говорится в заявлении Хуссайна.

Он также рассказал, что наказаниям и казням в Афганистане сейчас подвергаются все, кто не поддерживает действующий режим – талибы не раз угрожали афганцу и его родственникам.

Силовики и судья по-другому описали политический строй в Афганистане: по их мнению, законы в этой стране "направлены на соблюдение основных гражданских прав и свобод ", а Али Махди Хуссайн не относится к основным группам риска, которые могут быть подвергнуты негуманному отношению.

Беженец из Афганистана Ахмад Сафи запросил убежище в Краснодарском крае. На родине ему грозит опасность, так как при прошлом правительстве Сафи работал на военной базе США и при возвращении может быть казнен. Также он указал, что дома у него вымогают деньги бывшие заключенные, выпущенные из тюрем талибами. Первомайский суд Краснодара никаких нарушений в отказе дать убежище для Сафи не нашел.

Машал Моманд прибыл в Россию по действующей визе в сентябре 2022 года. Он обратился в МВД с заявлением о временном убежище, сославшись на то, что его брат был офицером военной контрразведки в Афганистане, а семьи бывших чиновников и военных подвергаются репрессиям. Кроме того, сам Моманд выступает против нового режима.

"Талибы предпринимают шаги по удержанию экономики на плаву, декларируют приверженность борьбе с коррупцией, заявляют о планах сократить раздутый бюрократический аппарат и приглашают иностранных инвесторов принять участие в реализации проектов по возведению инфраструктурных объектов, прежде всего, строительство газопровода… После прихода к власти талибов вооруженный конфликт фактически прекратился, также заметно снизилась частота терактов", – говорится в ответе суда в Краснодаре.

В апреле Центральный районный суд Волгограда повторно отказал в обжаловании решения МВД Мохаммаду Самиру и Роне Ширзай, которые переехали в Россию с двумя детьми в 2019 году. Здесь у них родилась дочь.

Пытаясь обжаловать отказ в убежище, Самир рассказал суду, что талибы угрожали ему расправой только потому, что заметили его у американского офиса и решили, что он агент спецслужб. 

Суд же счел, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Апелляция оставила это решение в силе.

Это лишь несколько примеров из решений южных судов, которые иллюстрируют общую динамику: несмотря на то что "Талибан" в России официально остается террористической организацией, власти уже не считают этот режим преступным и не принимают спасающихся от репрессий афганцев.

На всех средств не хватит

Никаких позитивных изменений с момента прихода к власти талибов в Афганистане не произошло, эти утверждения выглядят откровенной ложью, заявляет руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко. В стране – нищета, нет безопасности и каких-либо перспектив на изменение ситуации.

"МВД и суды ссылаются на изменения, чтобы хоть как-то обосновать свою позицию. Реальная причина отказов заключается в опасениях, что афганские беженцы будут претендовать на социальную защиту и выплаты от государства, а сегодня все средства направлены на переехавших в Россию граждан Украины", – констатирует политолог.

По мнению Серенко, в похожей ситуации сегодня не только афганцы, но и представители других этнических групп, которые пытаются найти убежище в России.

"Можно сказать им просто не повезло, попали не в то время. При этом афганцы – наименее проблемная часть беженцев, это очень законопослушные и аккуратные люди, они достаточно редко попадают в криминальную хронику", – подытожил собеседник редакции.

Специалист по Афганистану в американском исследовательском центре "Институт изучения войны" (ISW) Питер Милл считает, что описание этой страны в судебных решениях не ложные, а устаревшие. По его словам, речь идет о демократических выборах и новой Конституции, над которой работало предыдущее правительство, а не талибы. Последние неоднократно выступали против демократических выборов.

"Ситуация с правами человека в Афганистане серьезно ухудшилась с 2021 года. Талибы регулярно жестоко подавляют мирные демонстрации и часто запугивают, задерживают, пытают и похищают активистов гражданского общества и журналистов. Особенно плачевная ситуация для афганских женщин, поскольку "Талибан" стремится свести на нет прогресс последних двадцати лет в области их прав", – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии.


На юге России беженцам из Афганистана массово отказывают в убежище

Боец “Талибана” стоит на страже, пока женщины ждут продовольственных пайков, раздаваемых группой гуманитарной помощи. Кабул, Афганистан. 23 мая 2023 г.Фото АР

Говоря об аргументах просящих об убежище, Питер Миллс подчеркивает: Афганистан небезопасен для выступающих против талибов, которые не терпят критики и протестных акций. В стране проходят внесудебные казни тех, кто так или иначе был связан с прежним правительством – с момента захвата власти они казнили сотни человек.

"Соседние с Афганистаном страны вообще пытались максимально ограничить поток беженцев оттуда. За последний год Иран депортировал сотни тысяч афганцев. При этом нет информации, чтобы другие страны специально меняли законы о предоставлении убежища, чтобы отказать афганцам в предоставлении статуса беженцев после захвата власти талибами", – признает исследователь ISW, комментируя вопрос о миграционной политике других стран.

Сплошные отказы

4 мая команда направления центра "Мемориал" "Миграция и право" опубликовала доклад, согласно которому в 2019–2022 годах отказ в предоставлении убежища получили 80% афганцев в России.

По данным юристов, помимо улучшения ситуации внутри Афганистана после прихода к власти талибов, МВД ссылается на отсутствие у заявителей подтверждений их политической или общественной жизни на родине или тяжелых заболеваний, которые могли бы стать поводом для международной защиты. Также российские власти уверены, что подавляющее большинство соискателей убежища обманывают их – якобы на деле у них нет никаких проблем с талибами, они лишь хотят улучшить экономическое положение.

Недавно одно из таких дел было рассмотрено в Промышленном районе Ставрополя – семья из Афганистана оспаривала отказ в предоставлении временного убежища, приведя весомые аргументы: одного их ребенка уже убили, существует реальная угроза и остальным членам семьи. Отказ получила и эта семья, говорит в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии руководитель общественной организации "Афганское землячество" в Ставропольском крае Эбадулла Масуми.

"МВД обычно продлевало разрешение на нахождение в России – сперва на три месяца, потом на год и так далее. Даже судиться практически не приходилось, потому что отказов было мало. В 2023 году стали всем подряд отказывать без объяснения причин. Ни одного положительного решения за это время не было. Не знаю, что поменялось – закон или политика государства", – добавил Масуми.

Коротко о важном

– Талибы пришли к власти в Афганистане в начале августа 2021 года. Движение "Талибан" признано террористическим во многих странах мира, включая Россию. Однако российские власти регулярно проводят встречи с талибами в Москве.

– В октябре 2021 года Владимир Путин объявил, что Россия будет "двигаться" в сторону исключения "Талибана" из списка террористов. В ноябре государственным СМИ было дано поручение отменить соответствующую маркировку в материалах о талибах.

– Ранее сообщалось, что Роскомнадзор не реагирует на нарушения законодательства со стороны государственных СМИ Russia Today и РИА "Новости", которые при упоминании движения "Талибан" перестали указывать, что оно признано в России террористическим и его деятельность на территории страны запрещена.

– В Афганистане после прихода к власти "Талибана" и вывода из страны иностранных войск были убиты предположительно десятки бывших афганских чиновников, сотрудников сил безопасности и людей, которые работали с международным военным контингентом, несмотря на всеобщую амнистию, объявленную талибами. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Совету Безопасности ООН, сообщает Reuters.

– Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов сперва назвал талибов "красавчиками", а затем, объясняя свои слова, заявил о поддержке "матуридитов и ханафитов" (религиозное течение в исламе. – Прим. ред.), каковыми являются талибы, которых в России, по его словам, "не считают угрозой" и "примут как дорогих гостей". О поддержке "Талибана" с оговорками заявил и сам Рамзан Кадыров. Российские силовики не увидели в этих словах оправдания терроризма.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь