Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах

0
58

Министерство обороны России подготовило законопроект, который расширяет категории военных, имеющих возможность добровольно участвовать в российских миротворческих миссиях, в том числе за счет призывников. Эта норма может вступить в силу ретроактивно, с августа прошлого года. Копия документа и сопровождающих его материалов есть у РБК, их подлинность подтвердил источник в правительстве.

Законопроект согласован с МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардией, Главным управлением специальных программ президента и другими ведомствами. Имеются также заключения Минюста, Государственно-правового управления президента, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Что предлагается изменить

Минобороны предлагает внести изменения в федеральный закон № 93 "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности".

Сейчас, согласно закону, в миротворческой миссии на добровольной основе могут принимать участие только военные, проходящие службу по контракту. При этом они должны пройти предварительную специальную подготовку.

Законопроектом предлагается установить, что военный персонал, направляемый для участия в миротворческие миссии, может комплектоваться "на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную специальную подготовку".

Под такую формулировку могут подпадать все военнослужащие Вооруженных сил, в том числе проходящие службу по призыву, говорится в отзыве Государственно-правового управления президента.

В пояснительной записке сказано, что документ подготовлен "в целях совершенствования порядка комплектования военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности".

Это, как следует из записки, позволит России "расширить возможности по привлечению военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности".

В случае подписания закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом норму предлагается сделать ретроактивной, то есть распространить ее действие на правоотношения, возникшие с 15 августа 2022 года.

Источник РБК в Госдуме сообщил, что Минобороны начало работу над законопроектом больше года назад. По его словам, новая норма облегчит ротацию военнослужащих в составах миротворческих миссий.

Собеседник РБК подтвердил, что в случае принятия закона в миротворческой деятельности смогут участвовать и военнослужащие по призыву. Однако тут же подчеркнул, что в этом случае они должны будут отслужить не менее шести месяцев, а также пройти специальную предварительную подготовку.

Решение о направлении миротворцев принимает президент России. Он же решает, куда и на какой срок отправится миссия, какие задачи она будет выполнять, а также устанавливает дополнительные гарантии и компенсации для военных. При этом Совет Федерации должен одобрить направление миротворцев. Кроме того, глава государства принимает решение об отзыве миссии. В состав миротворческой миссии могут входить военнослужащие и воинские формирования, укомплектованные вооружением и техникой, а также гражданские лица.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник