Министра обороны Китая отправили в отставку

0
132

Он не появлялся на публике с августа.

Министр обороны Китая Ли Шанфу снят с должности главы оборонного ведомства и члена Госсовета КНР. Решение об отстранении Шанфу было одобрено Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, сообщает South China Morning Post.

Сообщается, что Ли был отстранен от должности без объяснения причин. Генерала Ли Шанфу в последний раз видели на публике в конце августа. Издание отмечает, что отставка «последовала за неделями спекуляций о том, что его постигнет та же участь, что и бывшего министра иностранных дел Цинь Гана». Причина отстранения Цинь Гана до сих пор не известна.

Известно лишь, что министр был снят с должности всего за несколько дней до того, как делегация Пентагона должна прибыть в Пекин на форум региональной безопасности, открывающий путь к давно зашедшему в тупик военному диалогу на высоком уровне между двумя сторонами.

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники уточняло, что министр находится под следствием за нарушения при закупке военной техники. Вместе с ним по делу проходят еще восемь человек, которыми Ли Шанфу руководил с 2017 по 2022 годы. Подробности о том, в коррупции при закупках какого вооружения обвиняют министра, агентство не привело.

В отличие от своих коллег на Западе, китайские министры иностранных дел и обороны, в основном, являются исполнителями политики, а не высшими чиновниками, принимающими решения. Но и Ли, и Цинь являются советниками Госсовета, а это высокопоставленная должность в кабинете министров Китая.

65-летний Ли также является публичным лицом Народно-освободительной армии (НОАК) и членом Центральной военной комиссии – руководящего органа НОАК. В составе Каюинета министров Ли уступает лишь его председателю Си Цзиньпину и его заместителям Чжан Юся и Хэ Вэйдуну.

Пока не ясно, ознаменует ли отставка Ли Шанфу дальнейшую встряску в китайской армии, которая переживает самую драматическую модернизацию в истории страны, отмечает издание. Си Цзиньпин поставил цель, чтобы НОАК к 2049 году стала ведущей боевой силой в мире, что означает достижение паритета с США.

О замене Ли пока не объявлено.

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник