Миллион мусульман начали паломничество в Мекке

0
24


Миллион мусульман начали паломничество в Мекке

В Мекке начались основные обряды паломничества. В этом году они продлятся с 7 по 12 июля. По подсчётам местных властей, хадж совершат около миллиона человек, передает Al Jazeera.

В четверг, 7 июля, паломники переместились в огромный палаточный городок в Мине, примерно в 5 километрах от Большой мечети в Мекке, перед главным обрядом на горе Арафат.

Именно там они встретят День Арафа – день, после которого верующие празднуют один из главных праздников в году – Курбан-байрам (Иди Курбон – Праздник жертвоприношения). Согласно традициям, паломничество на гору Арафат приходится на девятый день месяца Зуль-хиджа. В 2022 году этот день приходится на сегодня, 8 июля. 


Миллион мусульман начали паломничество в Мекке

Фото с 1rre.ru

В этом году Саудовская Аравия объявила о выдаче разрешений на ежегодное паломничество для одного миллиона мусульман – это крупнейший хадж с момента начала пандемии Covid-19. Всего в этом году хадж совершают 850 000 иностранных и 150 000 местных паломников. В том числе около трехсот паломников с ограниченными возможностями, дети-сироты со всех регионов Саудовской Аравии.

В этом году хадж разрешен только вакцинированным мусульманам в возрасте до 65 лет. Те, кто прибывает из-за пределов Саудовской Аравии, должны были предоставить отрицательный результат ПЦР на COVID-19.


Миллион мусульман начали паломничество в Мекке

Также с этого года отменено ранее обязательное требование наличия мужчины-опекуна у совершающих паломничество женщин. В прошлом году саудовское министерство хаджа разрешило женщинам всех возрастов совершать паломничество без родственника-мужчины, при условии, что они будут в составе группы.

В результате к ритуалам хаджа присоединились тысячи женщин без сопровождения мужчины. Многие из них отказались от черных одеяний, традиционно предпочитаемых организаторами хаджа, добавив в толпу красных, зеленых, оранжевых и синих цветов.


Миллион мусульман начали паломничество в Мекке

Фото AFP

Хадж — это обязанность, которую необходимо совершить раз в жизни всем мусульманам, которые физически и финансово способны совершить это путешествие.

Паломники проводят несколько дней, выполняя ряд ритуалов, призванных приблизить их к Богу, идя по пути, пройденному пророком Мухаммедом около 1400 лет назад. 

Из Таджикистана в этом году в хадж отправились 3,5 тыс. таджикистанцев. Для их перевозки авиакомпания  "Сомон Эйр" запланировала 23 рейса в Саудовскую Аравию. Возвращение  паломников на родину ожидается 17 июля.

Ранее мы писали о том, какие категории граждан Таджикистана смогут совершить хадж в 2022 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь