МИД России назвал решение Литвы о “стране-террористе” экстремистским

0
9


МИД России назвал решение Литвы о "стране-террористе" экстремистским

Решение сейма Литвы о признании России террористическим государством – экстремистское, заявила  официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее мнению, литовские депутаты исходили не из желания урегулировать ситуацию на Украине, передает РБК.

Захарова заявила, что "Литве стоило бы за последние восемь лет хотя бы один раз высказаться за выполнение минских договоренностей и озаботиться судьбой людей, которых убивали в Донбассе".

"Литва, будучи членом НАТО, никогда не выражала озабоченность противозаконными, агрессивными действиями альянса, которые приводили к появлению новых конфликтов в тех местах, где их даже не намечалось", – сказала она и привела в пример бомбардировку Югославии, войну в Ираке и ситуацию в Афганистане.

Накануне сейм Литвы принял резолюцию о признании России государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм». Депутаты назвали военную операцию на Украине геноцидом и выступили за создание Специального международного военного трибунала для «расследования и оценки военных преступлений» по аналогии с Нюрнбергским и Токийским трибуналами.

В тексте упоминаются события в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле и «систематические серьезные военные преступления и преступления против человечности». Члены литовского парламента предложили другим государствам применить в отношении событий на Украине принцип универсальной юрисдикции, который позволяет привлекать лиц к ответственности без учета места преступления и гражданства обвиняемого и потерпевшего.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь