МИД и Минюст России предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций

0
63

По его словам, все соображения по тому вопросу доложены высшему руководству страны.

МИД и Минюст России доложили президенту Владимиру Путину, что движение «Талибан», находящееся у власти в Афганистане, можно исключать из списка запрещенных организаций. Об этом ТАСС заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

По словам Кабулова, позиция российского МИД по исключению движения из списка позитивная.

«Без этого о признании говорить будет преждевременно, – добавил Кабулов. – …Этот вопрос продолжает прорабатываться. Все соображения доложены высшему руководству России. Ждем принятия решения».

По его словам, признание правительства талибов со стороны РФ стало гораздо ближе, чем в момент их прихода к власти в Афганистане в 2021 году.

«Но есть еще отдельные моменты, которые предстоит преодолеть, после чего уже российское руководство будет принимать решение», – отметил Кабулов.

Дипломат также рассказал, что у Москвы нет планов проводить какие-либо мероприятия или обмениваться поздравительными телеграммами с правительством талибов в связи со 105-летием установления дипломатических отношений между РФ и Афганистаном.

«Чисто по формальной причине – отсутствие официального признания», – пояснил он.

«Талибан» был признан террористической организацией в России в 2003 году. В августе 2021-го, после вывода из Афганистана американских войск, талибы пришли к власти в стране. После этого встал вопрос о признании нового правительства. Пока ни Запад, ни Россия этого не сделали.

Кабулов в интервью РБК в 2022 году говорил, что правительство «Талибана» для признания должно выполнить «набор требований со стороны мирового сообщества». Среди них: «этнополитическая инклюзивность правительства», соблюдение базовых прав человека, в первую очередь в отношении женщин.

В марте 2022 года Россия аккредитовала первого дипломата от правительства талибов (в Кабуле работает российское посольство) В июне того же года их делегация посетила Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году, рассказал Кабулов, талибам также отправили приглашение для участия в форуме, он пройдет 5–8 июня.

В январе этого года глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у России «регулярные контакты с талибами», в том числе и по поводу признания их правительства. Он отметил, что для этого они должны выполнить свои обещания, во-первых, по созданию инклюзивного правительства, во вторых, по решению разногласий с Фронтом национального сопротивления, который действует на севере страны.

В прошлом году «Талибан» из списка террористических организаций исключили в Казахстане.

Источник