МАГАТЭ приняло резолюцию с требованием к России покинуть Запорожскую АЭС

0
8


МАГАТЭ приняло резолюцию с требованием к России покинуть Запорожскую АЭС

Совет управляющих агентств призвал Россию «прекратить все действия» на украинских ядерных объектах и вывести военных с ЗАЭС. Россия назвала документ непрофессиональным; МИД исключал демилитаризацию станции из-за угрозы терактов, сообщает РБК.

Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что после инспекции на ядерных предприятиях Украины не выявили следов изготовления там «грязной бомбы», об угрозе создания которой ранее заявляла российская сторона. Об этом говорится в резолюции совета управляющих агентств от 17 ноября, которая также призывает Россию вывести военных с Запорожской атомной электростанции и «немедленно прекратить все действия» на других ядерных объектах.

Совет управляющих МАГАТЭ заявил, что России следует «вывести свой военный и другой персонал» с ЗАЭС, чтобы украинская сторона смогла восстановить над ней контроль для обеспечения ее безопасной эксплуатации.

В документе выражается обеспокоенность из-за «давления на украинский обслуживающий персонал» ЗАЭС, а также «неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории».

Согласно документу, агентство не обнаружило признаков «не заявленной ядерной деятельности или материалов, направленных на разработку радиологических рассеивающих устройств» на Украине. Инспекторы организации ранее по приглашению украинских властей получили беспрепятственный доступ на три объекта: Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Днепровский машиностроительный завод».

Еще в начале ноября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что признаков какой-либо не заявленной ядерной деятельности там нет.


МАГАТЭ приняло резолюцию с требованием к России покинуть Запорожскую АЭС

Рафаэль ГроссиФото: Christian Bruna / EPA В совет управляющих МАГАТЭ входят 35 стран. Как пишет Reuters, против резолюции проголосовали Россия и Китай, воздержались Кения, Намибия, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и Вьетнам. Бурунди и Ливия не участвовали в голосовании.

В постпредстве России при международных организациях в Вене назвали документ «непрофессионально составленным» и выходящим за рамки мандата МАГАТЭ и «содержащим фактологические ошибки».

Запорожская атомная электростанция – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре, недалеко от Энергодара в Запорожской области. Станция состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000. В начале октября президент Владимир Путин распорядился принять станцию в федеральную собственность России.

Внешнее электроснабжение ЗАЭС неоднократно отключалось из-за обстрелов, в которых Россия и Украина обвиняли друг друга. Гросси призывал создать вокруг станции зону безопасности, чтобы предотвратить аварию из-за попадания снарядов. Российский МИД в конце октября говорил, что параметры такой зоны обсуждаются.

При этом 17 октября замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИДа Константин Воронцов сказал, что Россия поддерживает создание зоны безопасности вокруг станции, но ее демилитаризация полностью исключена.

По мнению Воронцова, это «приведет к снижению степени защищенности [ЗАЭС] и повышению угрозы совершения террористических актов, а также появлению условий контрнаступления ВСУ» (российская сторона ранее не раз сообщала о попытках терактов на Запорожской АЭС, а Росэнергоатом обвинял Киев в создании угрозы на станции). Он заявил, что подразделения Росгвардии будут продолжать охранять станцию. В российском Минобороны ранее говорили, что военной техники на станции нет.

Что касается «грязной бомбы», российский министр обороны Сергей Шойгу в конце октября заявил, что Киев может устроить провокацию с ее применением, о чем предупредил иностранных коллег – министров обороны Турции, Индии, Китая, Франции и Великобритании. Ведомство привело в готовность силы и средства для выполнения задач в условиях радиоактивного заражения.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отверг обвинения и заявил, что Киев не обладает «грязной бомбой» и не планирует ее получать и применять. Не поверили российским заявлениям и на Западе. Однако постпред России при ООН Василий Небензя считает, что у Киева «есть потенциал» для ее создания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь