Лукашенко назвал условие, при котором белорусская армия пойдет войной на Украину

0
59

Лидер Беларуси Александр Лукашенко на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами заявил, что белорусская армия присоединится к российской в войне только в случае прямого нападения на Беларусь. Об этом сообщает "БелТА".

"Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайшим. И война приобретет совсем другой характер", – подчеркнул он.

Лукашенко сказал, что это касается не только Украины, но и других соседей.

Президент уверен, что Украина была лишь поводом для развязывания войны, к которой толкал Запад. Более того, там есть интерес к расчленению Украины.

"Вы Россию обвиняете. О, это вы хотите руками поляков расчленить Украину", – сказал он.

Возвращаясь к вопросу, возможна ли агрессия со стороны Беларуси, Лукашенко еще раз повторил: "Мы мирные люди. Мы знаем, что такое война. Мы не хотим войны. И мы ни в коем случае не собираемся вводить свои войска на территорию Украины. Если только вы оттуда не осуществите агрессию на территорию Беларуси. Вот мой ответ. Он дан давно".

Лукашенко также напомнил, что Россия является союзником Беларуси, у стран есть совместная военная группировка. Но даже при этом Россия никогда не просила, чтобы Беларусь начала войну против Украины, заверил он.

Главав страны также озвучил данные своей разведки о том, что Запад хочет втянуть Беларусь в войну и буквально мечтает об этом, что позволило бы, с учетом протяженности границ Беларуси, дополнительно растянуть фронт на 2,5 тыс. километров, что усложнило бы ситуацию для войск Беларуси и России.

"Правильный расчет. Но пустой, бессмысленный. Мы вам этого шанса не дадим. Но если только вы посмеете ступить на нашу землю, ответ будет страшным. Западники знают, как и каким оружием", – заявил Лукашенко.

Также Лукашенко заявил, что белорусская армия в мирное время насчитывает 75 тысяч военных, но при необходимости ее численность можно увеличить до полумиллиона.

"Война никому не нужна. Пока сегодня нет расширения этой агрессии, давайте договариваться о мире", – призвал глава государства.

Кроме того, Лукашенко сказал, что в случае угрозы войны, он сможет объявить мобилизацию, в соответствии с законами страны.

"Это в документах прописано, они не секретные. Если мы почувствуем угрозу войны, мы проведем мобилизацию. Пока что такой угрозы нет", – подчеркнул он.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник